药企认知实习——药学院2018级新生入学教育系列

发布人:李燕 编辑:陆安朵 余康宁 发布日期:2018-10-10 阅读次数:39

       9月28日,中山大学药学院2018级新生96人在谭海燕副书记和何方老师的带领下来到扬子江药业广州海瑞药业有限公司开展药企认知实习。同学们对此次认知实习充满期待,希望能通过此次实习窥看整个行业的现状,更深入地了解所学的专业。

      扬子江药业集团创建于1971年,是一家产学研相结合、科工贸一体化的中国大型医药企业集团。而此次参观的广州海瑞药业是扬子江药业集团下、正蓬勃发展中的一家子公司,也是我院实习实践基地之一。

      海瑞药业的代表就“关于我们”、“高质惠民”、“创新至善”、“产品荟萃”和“发展规划”五个部分,简要向同学们介绍了海瑞药业的历史、现状以及发展目标,同时传达了海瑞药业的核心理念——提高质量,惠及人民。

Image removed.

      在聆听完企业简介后,同学们一共分为了两批,六个小组,参观了海瑞药业的冻干车间、化验室和配货仓库。在接待员热情详细地介绍下,同学们亲眼看见了制药行业最为真实的日常工作状态。进入冻干车间参观,每个人须穿戴实验服、实验帽和鞋套,清洁双手后,从专门的人流通道进入。进入后同学们了解到,药物有其特定的物流通道,每一条管道都有其精确的功能。对生产环境的苛求,对药物生产的细心态度可见一斑,同时这也在同学们的心中种下了一颗严谨的种子。

Image removed.

      化验室负责药物质量监控。对每一种药物质量追求的背后,是企业社会责任感的体现,是药学人必备的精神。而储存了大量药物的仓库,早已用上了各类高科技运输设备,偌大的仓库仅需寥寥几人便可准确高效地保证仓库的正常运转。

      结束了全部的参观,在广州秋日极纯净的阳光下,同学们再次漫步在整洁、安静的厂区中,但此时心中对药学人的使命和应该具备的精神,比来时多了几分明了,对未来也多了几分期待。