刘培庆教授/李民副教授课题组在自噬关键蛋白ATG4B抑制剂的筛选及活性研究上取得重要进展

发布人:汪夕芳 发布日期:2018-10-08 阅读次数:178

       近日,我院刘培庆教授、李民副教授课题组在国际著名期刊Autophagy(IF=11.10)上发表题为Discovery of a small molecule targeting autophagy via ATG4B inhibition and cell death of colorectal cancer cells in vitro and in vivo”的研究论文。

       该文章以自噬关键蛋白ATG4B为靶点,通过计算机虚拟筛选和建立荧光共振能量转移的体外高通量筛选体系,筛选得到新型的ATG4B小分子抑制剂S130。通过对自噬信号通路的研究,发现S130不影响自噬体功能及其与溶酶体的融合,而是抑制了LC3-PE的去脂化过程最终阻断细胞自噬。这为进一步明确ATG4B在自噬信号通路中的调控作用提供了新的理论基础。通过抗肿瘤作用研究发现,发现S130可有效抑制结肠癌细胞的生长,且营养缺乏能进一步增强S130的抗肿瘤效果,而过表达ATG4B可部分对抗S130引起的肿瘤细胞死亡,提示ATG4B可能是肿瘤治疗中的潜在靶点。同时,药代动力学实验结果表明,该抑制剂在体内主要分布于肿瘤组织,从而抑制结肠癌细胞的生长。综上,该研究表明ATG4B可能是肿瘤治疗的潜在药物靶标,而S130作为高效的ATG4B小分子抑制剂具有开发成为肿瘤治疗药物的潜能。

 

 

       研究生伏园园为本文第一作者。本研究由多学科协作完成,化合物合成及药代动力学工作分别由洪亮副教授及钟国平副教授完成,同时得到学院化合物库、黄芝瑛教授课题组的帮助。研究工作获得国家自然科学基金(31671437)、国家重点研发计划项目(2018ZX09735010)广东省自然科学基金(2016A030313335)、111计划(B16047)、广东省重点实验室基金(2017B030314030)等项目的资助。

        文章链接:https://doi.org/10.1080/15548627.2018.1517073