关于征集广东省科技厅适合揭榜制的重大科技项目需求的通知

发布人:汪夕芳 发布日期:2018-09-27 阅读次数:75

各位老师:

       接科研院通知,广东省科技厅现征集适合揭榜制的重大科技项目需求,具体见详细通知,请有意申报的老师注意相关时间节点:

成果转化类揭榜制项目负责人登录广东省科技业务管理阳光政务平台,通过“申报管理--揭榜制项目征集”进行填报,并于2018年10月18日17:00前提交征集表待学校审核。

技术攻关类请各位老师主动与省内龙头骨干企业主动沟通联系、积极谋划参与,争取获得技术攻关类揭榜方。

      联系人:汪老师,联系电话:39943107

      电子邮箱:wangxif@mail.sysu.edu.cn 

药学院    

2018年9月27

 

详细通知如下:

各有关单位:

    广东省科技厅为了调动企业、高校、科研机构、行业社团组织等社会创新力量,攻克广东产业发展急需解决的技术难题,加快推动重大科技成果转化,提升创新治理和科研服务水平。现开始征集重大项目的需求,具体通知如下:

  • 征集范围

本次征集揭榜制项目分为技术攻关类成果转化类两大类别。高校只能申请征集成果转化类揭榜制项目。技术攻关类请各位老师主动与省内龙头骨干企业主动沟通联系、积极谋划参与,争取获得技术攻关类揭榜方。

(一)技术攻关类榜制项目主要由广东龙头、骨干企业提出需求,符合条件且有研究开发能力的省内外高校、科研机构、科技型中小企业或其组织的联合体均可主动揭榜要求需求方企业投入该项目总额不低于1000万元、实施周期不超过3年。高校为揭榜方获得省财政资金给予项目投入总额20%的资金支持,对单个项目的省财政资助额度最多不超过2000万元。

(二)成果转化类揭榜制项目主要由省内外拥有重大科技成果的高校、科研机构、科技型中小企业提出需求。由有技术需求、应用场景且符合应用条件的省内企业揭榜实施,经对接达成协议后,开展成果推广转化应用,获得相应省财政资金支持。企业揭榜后投入总额不低于1000万元、实施周期不超过3年。企业揭榜方获得省财政资金给予项目投入总额20%的资金支持,对单个项目的省财政资助额度最多不超过2000万元。

重点瞄准以下主攻方向:

1、新一代信息技术。包括计算与通信芯片、新一代通信与网络、网络信息安全、新一代人工智能、量子科学、4K/8K超高清视频等。

2、高端装备制造。包括激光加工制造、高端医疗器械、伺服电机、工业机器人用高性能伺服驱动器、减速机、模具、数控机床等。

3、绿色低碳。包括新能源、新能源汽车、节能环保等。

4、生物医药。包括精准医学、干细胞与再生医学、新药创制、中药现代化、脑科学与脑机工程等。

5、数字经济。包括大数据与云计算、智慧城市、物联网、区块链等。

6、新材料。包括新型显示、第三代半导体材料、增材制造(3D打印)、生物医用材料、石墨烯与碳纤维、高功能陶瓷元器件等。

7、海洋经济。包括海洋装备、海洋环境保护与资源利用等。

8、现代种业和精准农业。包括现代种业、精准农业、食品安全、智能农机装备等。

9、现代工程技术。包括重大交通基础设施建设核心技术、枢纽性控制性水利工程及水资源配置关键技术、城市深部空间利用和循环经济发展关键技术、新一代绿色智能建筑关键

二、征集申报方式:

1.采取网上提交征集表的形式,申报网址广东省科技业务管理阳光政务平台http://pro.gdstc.gov.cn/egrantweb/,首次申报的项目负责人与本学院(医院、直属系)科研秘书联系获得用户名和密码,填写个人信息后方可进行申报。原已获得省科技计划项目申报账号可以继续使用,如忘记密码联系科研秘书进行重置就可登陆申报。

2. 需求征集后,广东省科技厅(或委托第三方专业机构)组织行业专家将对项目需求进行论证筛选,重点遴选出影响力大、带动性强、应用面广的关键核心技术或推广难度较大、辐射带动作用较好的重大科技成果,统筹确定后向社会公开张榜发布

3. 揭榜方按张榜项目要求主动与需求方对接,省科技厅委托第三方专业机构,组织专家对揭榜方的资质条件、揭榜方案可行性、需求方满意度等进行论证,并根据专家论证意见提出拟中榜项目名单,向全社会进行公示。

三、申报时间要求

成果转化类揭榜制项目负责人登录广东省科技业务管理阳光政务平台,通过“申报管理--揭榜制项目征集”进行填报,于2018年10月19日17:00前提交征集表待学校审核。

   

科研院计划项目处联系人:胡菁  84113181

                           刘薇  84113216

 

附件:1. 广东省科学技术厅关于征集适合揭榜制的重大科技项目需求的通知

          2.广东省揭榜制项目需求表

 

科学研究院

                                        2018年9月26日