药学院洪亮教授在β-内酰胺发生青霉素/青霉酸重排研究方面取得重要进展

发布人:李燕 发布日期:2018-09-26 阅读次数:264

        药学院洪亮副教授在著名期刊Angewandte Chemie上发表题为“Phosphoric Acid Catalyzed Asymmetric [2+2] Cyclization/Penicillin-Penillonic Acid Rearrangement”的研究论文(Angew. Chem. Int. Ed. 2018,  57, 4921–4925),新发现在手性布朗斯特酸的作用下,β-内酰胺发生青霉素/青霉酸重排,生成一系列手性咔啉并咪唑烷酮化合物。

        该文章用咔啉和恶唑酮的4,5位在手性磷酸的催化下先发生[2+2]环加成反应,生成α-氨基-β-内酰胺四元环中间体,然后在布朗斯特酸的作用下,β-内酰胺四元环发生青霉素/青霉酸重排,生成不对称的咔啉并咪唑烷酮化合物。在最佳条件下,不同取代的N-Me咔啉和恶唑酮对反应条件具有良好的适用性。此外,我们使用N-H咔啉在相同的反应条件下,得到了1,3偶极环加成的咪唑啉加合物,提高了该类反应的分子多样性。总之,我们发展了一种不对称合成咪唑烷酮的新方法,[2+2]环加成中间体不对称的PPA重排过程,为合成该类型化合物提供了新的策略。

        上述研究工作获得国家自然科学基金委项目、广东省杰出青年基金、广州珠江科技新星项目等多项基金的资助。

        论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201712571/full