中共中山大学委员会关于开展2018年师德 建设主题月活动的通知

发布人:李燕 发布日期:2018-09-18 阅读次数:41

各二级党委(党总支)、直属党支部、党工委:

根据中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等五部委联合印发《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》要求、教育部关于师德建设的文件精神、广东省教育厅关于开展2018年师德建设主题月活动的安排,结合学校实际情况,经研究,决定于2018年9月开展师德建设主题月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想武装头脑,深入开展理想信念学习教育活动,引导广大教师牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,努力践行社会主义核心价值观,自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,全心全意做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,争做“四有”好教师,为学校新时期的改革发展和“双一流”建设做出积极的贡献。

二、活动内容

学习对象是学校全体教师。各单位要有重点、有针对性地开展好主题月学习活动。主要内容如下:

(一)加强理想信念教育。学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展专题学习和研讨,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想武装头脑,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导广大教师在教育教学、科学研究和服务社会的实践中坚持正确的政治原则、政治立场、政治方向,自觉弘扬践行爱国奋斗精神。

(二)强化师德建设制度规范的学习。学习中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部等五部委联合印发《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》要求,把教育部关于师德建设文件的学习贯彻作为重要内容,学习我校师德建设相关文件,引导教师做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,用自己良好的道德风范和渊博的学识文化影响、培养学生,引领学生健康成长。

(三)加强模范榜样学习。深入学习黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的先锋模范事迹和爱国情怀,学习他们为人师表、行为世范的高尚品格风范,引导教师对标先进、见贤思齐,挖掘身边优秀教师的典型事迹,展现我校良好的师德师风。

有关学习资料目录详见附件1。

三、活动形式和载体

各单位要结合自身实际,开展多种形式的学习教育活动:

(一)举行一场师德建设辅导报告。活动期间,各单位要由本单位主要负责人或者校内外专家面向本单位教师作一次师德建设专题辅导报告。

(二)组织一次座谈会或讨论会。通过组织开展座谈会或讨论会等多种形式,大力弘扬新时代人民教师的高尚师德和奉献精神,引导广大教师进一步提高师德修养,切实增强教师的职业荣誉感、责任感和使命感。

(三)部署一次教师党支部专题组织生活会。各二级党组织统一部署,以教师党支部为单位,召开一次专题组织生活会,认真组织学习、广泛征求意见、深入交心谈心、认真查摆问题,共同维护我校教师队伍风清气正的政治生态。

(四)开展师德征文及微视频征集活动。动员广大教师踊跃参加省教育厅委托广东教育杂志社组织开展的“弘扬高尚师德,潜心立德树人”师德征文及微视频征集活动,具体要求详见附件2。

各单位在完成上述规定动作的基础上,要结合实际创新自选动作,丰富教育载体,使师德建设主题月活动各具特色、具有实效。

四、工作要求

各单位要充分认识新时期加强和改进师德建设的重要性和紧迫性,把师德建设摆在重要的工作位置,切实抓好动员部署等各项组织工作,认真落实开展师德建设主题月活动的主体责任,做到活动有计划、任务有要求、学习有实效。各单位各部门在开展活动中,要及时将特色活动、创新做法或亮点等情况,以信息形式报送党委教师工作部,并于10月19日前将本单位师德建设主题月活动的书面总结材料、师德征文及微视频报送至党委教师工作部。

特此通知。

附件:1.教育学习资料

2.“弘扬高尚师德,潜心立德树人”师德征文及微视频征集活动方案

中共中山大学委员会