我院成功举办2018年全国优秀大学生夏令营活动

发布人:高级管理员 发布日期:2018-07-25 阅读次数:53

       为促进国内重点高等院校优秀大学生的交流,近距离接触中山大学药学院的师资队伍和学术科研环境,培养学生从事科学研究的兴趣,并从中选拔优秀大学生作为推荐免试研究生或报考攻读我院研究生专业,我院于2018年7月18日至7月21日举办了“全国优秀大学生夏令营”活动。

       7月19日上午九点,夏令营开营仪式暨专题讲座在125讲学厅举行,来自全国24所重点院校的60名优秀大学生和本院的60余名学生参与了仪式。开营仪式由学院党委谭海燕副书记主持,党委岳辉书记致开幕辞。岳辉书记代表药学院的全体师生向远道而来的同学们表示了最诚挚的欢迎。他提到了“三好两难”。“三好”即中山大学是一所好的大学,是近年来内地发展最为迅速的大学之一;中山大学药学院是一个好的学院,虽然才成立了十五周年,但在学院全体师生的共同努力下,在2018上海软科世界一流学科排名中位列中国高校第五位,并跻身双一流学科建设的行列;药学是一个好的专业,是永远的朝阳行业。“两难”则一是进入中山大学药学院是一件很难的事情,二是大家即将从事的药学研究是很艰难,需要付出大量努力的工作。岳书记也借此表达了对在座学生的殷切期望,希望大家能把握住这次夏令营的机会,与自己心仪的导师进行深入的交流,选择到自己感兴趣的研究方向,为中山大学药学院的发展和药学专业的发展添砖加瓦。

我院成功举办2018年全国优秀大学生夏令营活动

        党委岳辉书记致开幕辞

       随后,学院院长胡文浩教授从学院的发展历程、研究团队和师资队伍、平台基地、科研实力、人才培养、产学研合作、联合博士生培养等方面向大家系统、全面地介绍了药学院的基本情况,并重点介绍了研究生招生与培养的情况,包括研究生教育基本情况、招生和就业情况、培养特色、国际化培养资助项目、奖助体系、文化氛围等等,让在座的各位同学详细地了解了药学院的整体情况和研究生培养体系。

我院成功举办2018年全国优秀大学生夏令营活动

       胡文浩院长介绍学院基本情况

       之后,为了让同学们充分了解药学院的各研究生专业,发现自己的兴趣所在,各PI组依次派代表对自己PI的师资力量、研究方向、科研实力与成果、研究生培养方式、学生就业情况、团队活动等进行了简要的介绍。老师们的简介幽默与务实并重,各具特色,给同学们留下了深刻的印象。

    我院成功举办2018年全国优秀大学生夏令营活动  我院成功举办2018年全国优秀大学生夏令营活动

   我院成功举办2018年全国优秀大学生夏令营活动  我院成功举办2018年全国优秀大学生夏令营活动

   各PI组介绍

        19日下午,药学院徐峻教授在125讲学厅为同学们做了题为“与青年学子谈药学—艺术与科学和科学的艺术”的专题讲座。徐峻教授强调,我们高校的教育不应该培养只懂科学的人,而应该培养完美的人格。他为同学们讲述了“药”字的演变,药与姓氏、药与文学、药与音乐的关系,并以芍药和牡丹为例,讲述了科学的研究方法在发现药用价值中的作用,让同学们在走近科学的同时也接受了艺术的洗礼。

我院成功举办2018年全国优秀大学生夏令营活动

徐峻教授讲座

       讲座结束后,熊小峰教授和陈宝老师带领同学们参观了学院大楼各个PI组的实验室及中心实验室公共科研平台,让大家对我院的学术资源和科研环境有了一个全面的了解。

我院成功举办2018年全国优秀大学生夏令营活动我院成功举办2018年全国优秀大学生夏令营活动

实验室参观

       随后,同学们根据自己的意愿参加了各PI组织的面对面座谈会,与导师们近距离进行交流。各导师从发展历史、师资队伍、学术活动、研究项目等方面,详细介绍了自己PI组的特色与优势,并耐心解答同学们提出的疑问,让大家对自己拟报考的PI组有了更深入的认识。

       20日上午,同学们按专业志愿进行推荐免试研究生面试。面试分为英语口语和综合能力面试,各位同学都竭尽所能展示自己,面试过程紧张而有序。同学们全面的素质和突出的技能给导师们留下了深刻的印象。此次面试交流是各PI研究团队选拔优秀研究生的重要依据。下午,同学们与拟录取PI组的导师和研究生进行了深入交流活动,加深了对科研生活的认识,同时也进一步了解了我院研究生培养模式的特色优势以及各PI组的科研实力。

        最后,为使夏令营活动的举办质量得到提高,我们组织了问卷调查,充分听取了同学们对此次夏令营活动的反馈,借此对夏令营策划和组织的优势特色和不足之处进行总结。本次夏令营活动的成功举办,为我院提供了优质的研究生生源,同时也扩大了中山大学药学院在各重点高校中的影响力。

我院成功举办2018年全国优秀大学生夏令营活动

合 影