我院召开人才培养工作座谈会

发布人:高级管理员 发布日期:2017-09-18 阅读次数:10

918日,我院召开了人才培养工作座谈会。齐聚药学院咖啡厅,共同讨论药学院人才培养方案。药学院院长胡文浩教授、党委岳辉书记、党委谭海燕副书记等领导和老师以及20位来自各个年级的本研同学参加了座谈。

首先,胡文浩院长强调,在学校2017年秋季工作会议精神的指导下,药学院需要针对自己的人才培养目标对人才培养体系作出改革。他希望同学们能围绕学院应该培养什么样的人才,就课程设置、见习实习等问题提出自己的意见和建议。

针对实习教学,有同学提出大四实习应该多增加不同类型的实习单位供学生选择,例如制药企业、药检所等。同时,越来越多同学希望升学深造,希望可以学院可以考虑让部分同学根据自己的研究兴趣选择不同课题组进行研究实习。

针对课程设置,有同学提出应早分方向,尝试小班制教学,这样有助于学生对知识的精确掌握,在实验室完成小课题也可以算作实习学分。

研究生同学普遍认为,应该利用好药学导论这门课,给低年级的同学讲授药学宏观上的概念与知识,培养兴趣。同学希望老师可以改变授课方式,通过小案例和小故事。将枯燥乏味的事情讲得具体详细,方便理解和长期记忆。

几位本科低年级同学则提出希望实验教学的进度与理论课教学相同步,将理论与实践联系起来,实验课程应该在不增量的基础上进一步提高教学质量。同时同学们建议药学英语和文献检索能够在一年级开设,并希望学院能在科研和教学上增强与临床的结合。

胡院长耐心地针对每一个同学的问题一一解答。他说:“社会需要不同的人才,但是不同的大学培养不同的人才。我们的目标是培养研究型的药学人才,因此就应该围绕这个目标设置相关课程,本科阶段是为了培养学习能力,研究生阶段就要重视科研。新药研发是一个链条,一个人不可能精通所有环节,所以精品课程、小班教学有利于培养学生某一方面的专业素质。学院将以课程改革为重点,使课程设置更符合学校和学院人才培养目标,提升学生的科研兴趣。”

最后,岳辉书记鼓励大家要有自信,面对学业和科研的困难不要有畏难情绪,同学们考进了中大就是精英。同时也要树立远大理想,立志成为创新型的药学人才。

我院召开人才培养工作座谈会