转发中山大学关于申报发明专利第6-9年年费资助的通知

发布人:高级管理员 发布日期:2017-03-06 阅读次数:20

各位老师:

为做好我校发明专利年费资助的申报工作,依据广州市知识产权局关于对有效发明专利第6-9年年费的相关资助政策,特通知如下:

 一、资助政策:

发明专利授权后,自申请之日起维持6年以上且申请资助时处于有效状态的,按每件实际缴纳6年以上(6)9年以内(含9年)年费总额的70%给予专利权人一次性资助。

(例如:有一国内发明专利授权后在有效状态下维持7年,第7年申请年费资助的就可以拿到第6年和第7年的年费总额的70%一次性资助,之后的第8年和第9年的年费资助都不能再申请了;如果是有效状态维持9年,在第9年申请年费资助的,就可以拿到第6年至第9年的年费总额的70%一次性资助。)

二、资助条件:

1.以中山大学为独立申请人,或以中山大学为第一申请人共同申请的发明专利(注:各附属医院的专利由各附属医院自行申报资助,本通知供参考。)

2.至申报当年七月底仍处于有效状态的发明专利,且连续维持9年或9年以上的。(如维持年限已满6年,但尚未超过9年的,发明人应待专利维持满9年后,一次性申请第6年至第9年的年费资助;如维持年限已满6年,但确实没有必要再继续维持至第9年的,可在最后一次缴纳年费后申请年费资助。)

三、提交材料:

1.提交“申请专利年费资助项目明细表”(见附件1,提交电子版)和每项专利的国家知识产权局开出的第6年至第9年的缴费收据的原件彩色扫描件电子版(电子文件名格式为:[专利号]-[年费标记]-[负责人姓名],例如:张三的2003101120572专利的第7年费收据的文件名为:2003101120572-7-张三,其他类推)。缴费收据电子版文件应为jpg图片格式,文件大小应小于600kb

2.专利权人、专利名称或其它事项发生变更的,还应提交专利局出具的专利登记簿副本原件彩色扫描件电子版(电子版文件应为jpg图片格式,大小应小于600kb)

3.“申请专利年费资助项目明细表”中的专利申请号必须是9位或13位数字,去掉最后一位数前面的“.”(例如:0135134512004200715839 ),申请日期和授权日期应以连续的8位数字填写(例如:20160101)。

4.如缴费收据遗失的,需出具“专利缴费票据的说明”(见附件3)。“专利缴费票据的说明”必须按照以下要求制作:

1)以专利号在国家知识产权局网站检索缴费信息(网址:http://app.sipo.gov.cn:8080/searchfee/searchfee.jsp ),将检索结果显示的缴费信息部分截图并保存为jpg图片(截图范围必须按照附件2a, 2b样例的格式),截图图片文件名式为:“[专利号]-[年费标记]-[负责人姓名]-截图”。如果检索结果的缴费信息有两页,需分别截图,并分别在文件名最后加标注12。截图图片文件大小应小于500kb

2)将截图图片按照附件2c样例的格式粘贴到“专利缴费票据的说明”(附件2)上,保存为word文档,文件名格式为:“[专利号]-[年费标记]-[负责人姓名]-缴费说明”。

3)申报时,截图图片文件和“专利缴费票据的说明”都必须同时以电子版提交,无需报送纸质版。

5.上述材料电子版请发:kjccxbc@mail.sysu.edu.cn

四、资助标准:

申报符合要求的专利,按每件实际缴纳6年以上(6)9年以内(含9年)年费总额的70%给予一次性资助。

学校将把此项所得资助款转入学校专利基金账户后全额资助给相关专利发明人(校内转账到发明人/项目负责人的项目经费账户)。

如有符合此项资助申报条件的专利请于2017325日前上报相关材料办理资助申报。

 

联系人:林灿志、何健敏 

联系电话:8411139984115865

Email: kjccxbc@mail.sysu.edu.cn 

办公地址:南校区中山楼112

 

附件: