转:人力资源管理处关于做好2018年南粤优秀教师(优秀教育工作者)评选工作的通知

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-08 阅读次数:8

各位老师:

您好!

根据广东省委教育工委、广东省教育厅、广东省人力资源和社会保障厅、广东省总工会《关于开展南粤优秀教师(优秀教育工作者)暨特级教师评选表彰工作的通知(粤教人函〔201885号)要求,为做好我校2018年南粤优秀教师(优秀教育工作者)评选推荐工作,现将有关事宜通知如下,请符合条件的老师积极申报并请于620日之前将以下申报材料交至院办110办公室,电子版请发送至lixiuh@mail.sysu.edu.cn

申请材料:

1.《南粤优秀教师(优秀教育工作者)审批表》(见附件1)一式3份;

2.《南粤优秀教师(优秀教育工作者)推荐人选一览表》(见附件2)一式1份;

3.“南粤优秀教师优秀教育工作者基本情况及主要事迹材料(1500)一式l份。

4.申报材料承诺书(南粤优秀教师、优秀教育工作者)(见附件3                                                                      

 

中山大学药学院

201868

 

 

人力资源管理处关于做好2018年南粤优秀教师(优秀教育工作者)评选工作的通知

 

各有关单位:

根据广东省委教育工委、广东省教育厅、广东省人力资源和社会保障厅、广东省总工会《关于开展南粤优秀教师(优秀教育工作者)暨特级教师评选表彰工作的通知(粤教人函〔2018〕85号)要求,为做好我校2018年南粤优秀教师(优秀教育工作者)评选推荐工作,现将有关事宜通知如下:

一、评选范围

(一) “南粤优秀教师”的评选范围为各级各类学校和其他教育机构的专任教师

(二)“优秀教育工作者”的评选范围为各级各类学校管理人员、教育行政部门干部。

2018630日前已办理离退休手续的人员不列入本次推荐评选范围。曾获得省部级荣誉称号或曾获得南粤系列优秀教师荣誉称号的人员一般不参加评选。如确有新的突出贡献,可推荐参加评选,但要从严掌握。教育行政部门、人力资源社会保障部门处级以上干部,学校和其他教育机构中担任厅局级及以上职务的领导干部不参加评选。

二、评选名额及推荐名额

2018年共评选表彰南粤优秀教师1210名、优秀教育工作者130名。南粤优秀教师为等额推荐,优秀教育工作者为差额推荐。我校南粤优秀教师推荐名额11名,优秀教育工作者推荐名额1名。

三、评选条件

(一)南粤优秀教师、优秀教育工作者

基本条件:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,积极弘扬社会主义核心价值观,模范遵守国家法律法规;忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,严肃认真对待自己的职责;有胜任教学的专业知识、广博的通用知识和宽阔的胸怀视野,师德高尚、乐于奉献,求真务实、勇于探索,尊重学生、理解学生、宽容学生,模范履行岗位职责,充分展现新时代人民教师和教育工作者的良好形象;从事教育教学工作5年以上,无任何违法违纪问题

1.南粤优秀教师还需具备以下条件:

(1)全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,师德高尚,为人师表,行为世范;

(2)坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务,努力推进教育创新,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量等方面成绩突出;

(3)积极实施素质教育,促进学生的全面发展,教书育人,敬业爱生,在培养人才等方面成绩突出;

(4)在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面取得创造性的成果,且具有重要的科学价值或取得良好的社会效益。

2.优秀教育工作者还需具备以下条件:

1)全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,信念坚定,品德高尚,堪称楷模;

(2)坚持改革创新,不断探索新形势下教育管理的新思路、新方法,在全面深化教育领域综合改革等方面做出突出贡献;

3)工作作风优良,工作业绩显著,廉洁奉公、依法治校,作风民主、办事公道,爱岗敬业、甘于奉献,团结群众,在全心全意为师生服务等方面模范带头作用突出;

4)善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在学校建设、管理、服务、发展等方面具有突出成绩。

四、工作要求

(一)严格程序,发扬民主,确保推荐工作公开透明。各地各单位要加强对评选工作的组织领导,向教师和教育工作者广泛宣传评选条件和有关规定,坚持公开、公平、公正,充分发扬民主,采取自下而上逐级审核、民主推荐、集体研究决定的方式确定推荐人选。要充分发动广大教职工,民主评选,加强监督。

(二)加强领导,坚持标准,确保推荐人选质量。各地各单位要坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,实事求是、优中选优、宁缺毋滥,推荐的先进个人要事迹突出,确保先进性、典型性和代表性。

(三)严肃评选工作纪律。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位和个人,经查实后撤销其评选资格。对在授予荣誉称号工作中有严重失职渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理。

五、推荐要求及程序

(一)推荐人选要面向基层和教学第一线。高等学校参评的教授、副教授必须完成学校规定的教学工作量。

(二)推荐重点宣传对象。高校可推荐1人作为重点宣传人选,提供其主要事迹材料(约1500字)。

(三)由校内各单位向学校推荐,推荐人选经所在院系(医院)教职工代表大会或教职工大会审议,提交学校研究确定,并经公示(5个工作日)无异议后报主管部门审核,最后报省评定。

六、表彰方式

坚持精神奖励和物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则,向获得南粤优秀教师、优秀教育工作者的个人颁发荣誉证书。

七、申报安排

(一)申报程序

1.采取个人自荐或院系(医院)推荐方式进行申报,并向所在单位提交申报材料。

2. 院系(医院)对候选人进行评议,提出推荐意见(院系(医院)对所有申请者进行排序推荐),于6月25日之前按通知要求将相关材料报送学校人力资源管理处师资培养科。

(二)申报材料

1.《南粤优秀教师(优秀教育工作者)审批表》(见附件1)一式3份;

2.《南粤优秀教师(优秀教育工作者)推荐人选一览表》(见附件2)一式1份;

3.“南粤优秀教师”、“优秀教育工作者”基本情况及主要事迹材料(约1500字)一式l份。

4.单位评选推荐情况报告,内容包括但不局限于评选工作程序、评议推荐小组成员组成、民主审议情况、评议推荐结果、人选政治表现和廉政情况。

5.申报材料承诺书(南粤优秀教师、优秀教育工作者)(见附件3)

上述所有文字材料均要求用A4纸双面打印上报,同时请将电子版原版及盖章扫描版整理好后打包发送至师资培养科邮箱:rscszk@mail.sysu.edu.cn。以上材料接收时间截至2018625日,逾期不再受理补报。

 

 

 

人力资源管理处 

201867

             (联系人:刘雪萍,联系电话:84111797,电子邮箱:rscszk@mail.sysu.edu.cn