药学前沿大讲堂第407讲

发布人:杨芳 发布日期:2018-10-15
活动时间
-
活动地址
中山大学东校园药学院112会议室

  : 微流控技术及其生物医学应用

报告人: 周建华 博士,中山大学生物医学工程学院

主持人: 胡文浩 教授,中山大学药学院

  : 20181018日(星期四)10:00-11:30

  : 中山大学东校园药学院112会议室

 

报告人简介:

周建华 博士,2007年硕士毕业于清华大学,2011年博士毕业于香港科技大学,美国富布莱特学者,日本东北大学博士后,哈佛大学医学院访问学者。主要从事微纳制造、微流控技术、生物医学微纳传感与检测、微纳诊疗技术的研究工作。作为项目负责人承担国家重点研发计划国合项目1项、国家自然科学基金青年和面上项目各1项、中山大学交叉学科重点培育项目1项,作为核心成员参与广东省引进创新创业团队1项。近五年在Nat. Communications, Small, Biosens. Bioelectron., Anal. Chem.等期刊发表通讯或一作论文25篇,申请发明专利21项。

微流控技术是采用微通道或微坑阵列操控微量流体和微颗粒的技术。相比于传统的实验装置,微流控平台具有试剂消耗少,集成度高,可实现精准控制、高通量和自动化等独特优势,在药物/药剂开发、临床快速检测、食品卫生安全、精准医疗和再生医学等领域具有重要的应用价值。本次讲座将通过三个方面的例子展示微流控技术在药学领域的潜在应用:1)微流控高通量筛选平台在生物材料合成方面的应用;2)微流控技术在靶向输送及控释药物的应用;3)展示人工模拟器官芯片在药物筛选和再生医学的应用前景。

欢迎广大师生踊跃参与!