有害生物控制与资源利用国家重点实验室学术系列讲座(第172讲)

发布人:杨芳 发布日期:2018-12-04
活动时间
活动地址
中山大学南校区贺丹青堂讲学厅

报告人:    教授、刘中秋  教授

主持人:苏薇薇  教授

报告内容:

1、发现新的中药质量标示物,提高中药的安全性与疗效

2、中药黄酮成分的体内行调控机制及临床意义

报告人简介:

华,博士,教授,现为澳门科技大学中医药学院副院长,同時是珠海澳科大科技研究院研究员。国家自然科学基金海外及港澳学者合作研究基金(原海外杰青)获得者。从事抗炎免疫与心血管中药药理和基于活性的中药质量评价新方法研究等方面工作。近期原创性工作主要包括:首次发现中药青藤碱特异性通过mPGES-1发挥抗炎作用;发现NF-κB信号通路关键激酶IKK-β的药物结合新靶位;基于活性及分子标记建立发现中药质量标志物的方法。发表SCI论文逾百篇,H指数26。获国际及中国专利授权共25项,获国家级、教育部及澳门特别行政区科学奖多项。

刘中秋,博士,教授,现为广州中医药大学中药学院院长和国际中医药转化医学研究所所长。现兼任广东省药学会药物制剂专业委员会和中药学专业委员会副主任委员等学术团队职务。从事生物药剂学与药代动力学专业。发表SCI论文136篇, H指数38;主持国家自然科学基金课 7项;参获国家科技进步二等奖,获美国授权专利1件。