药学前沿大讲堂第415讲

发布人:杨芳 发布日期:2018-11-06
活动时间
-
活动地址
中山大学东校园药学院125讲学厅

 : 手性双氮氧金属配合物催化alpha, beta-不饱和羰基化合物卤官能化

报告人: 冯小明 中国科学院院士,四川大学化学学院

主持人: 胡文浩 教授,中山大学药学院

  : 20181110日(星期六)10:30-11:30

 : 中山大学东校园药学院125讲学厅

 

报告人简介:

    冯小明,中国科学院院士、中国化学会手性化学专业委员会主任委员、国务院学位委员会学科评议组成员,享受国务院政府特殊津贴,

教育部长江学者特聘教授,曾获国家杰出青年科学基金资助,为国家基金委创新研究群体和"长江学者和创新团队发展计划"创新团队学术带头人,入选国家人事部等七部委"新世纪百千万人才工程"、教育部“跨世纪优秀人才培养计划”等多个人才计划。

    冯小明院士主要从事手性合成研究,发展了系列具有重要生理活性化合物的不对称合成新方法,包括著名的Roskamp-Feng反应。已在Acc. Chem. Res., Chem. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.,等刊物上发表论文300多篇,研究成果获国家自然科学奖二等奖、“未来科学奖-物质科学奖”、中国化学会“手性化学奖”、“有机合成创造奖”、“中国高等学校十大科技进展”等众多奖励。

欢迎广大师生踊跃参与!