药学前沿大讲堂第412讲

发布人:杨芳 发布日期:2018-10-27
活动时间
-
活动地址
中山大学东校园药学院112会议室

  :Targeting the colchcine binding site in tubulin for cancer treatment

报告人: 李卫 教授,美国田纳西大学药学院

主持人: 罗海彬 教授,中山大学药学院

  : 20181030日(星期二)10:00-11:00

  : 中山大学东校园药学院112会议室

 

报告人简介:

李卫 博士,美国田纳西大学药学院教授,新药研发中心主任兼仪器分析中心主任。李卫博士1992年从中国科技大学化学物理系本科毕业。1994年在中科院化学物理学所硕士毕业 1999年哥伦比亚大学化学系博士毕业之后,就一直在田纳西大学药学院工作。李卫教授主要从事小分子抗癌和抗炎药物的设计和开发,拥有美国已批准专利8, 其它国家批准的衍生专利几十件,以及六项正在申请的专利。至今为止发表了142篇论文,曾任美国MEDACorp RxBio Inc.GTx Inc等药物开发公司的顾问,是美国国立卫生研究院癌症研究所抗癌新药研发基金,及多个其他国家和地区的研究基金的评委,也是Current Medicinal ChemistryGenes & DiseasesMolecules和药学学报B的编委。

李卫教授实验室现有两个美国卫生研究院癌症研究所基金支持的项目,五年总经费近四百万美元。另有田纳西大学药学院新药研发中心的项目启动资金的支持。李卫教授课题组研发的专利产品新一代非紫杉醇微管抑制剂专利已授权美国Veru Pharmaceuticals商业开发。应用于恶性前列腺癌临床一期和二期临床试验计划2018年底开始。该新药有希望成为世界上第一个基于微管上秋水仙碱靶点治疗肿瘤的新药。其他项目包括研发无高钙血症的维生素D的衍生物来治疗关节炎,研发离子通道抑制剂治疗老年痴呆症等。

 

欢迎广大师生踊跃参与!