药学前沿大讲堂第410讲

发布人:杨芳 发布日期:2018-10-22
活动时间
-
活动地址
中山大学东校园药学院223会议室

  : 人类基因组DNA 6mA新型甲基化修饰

报告人: 晏光荣 教授,广州医科大学附属第三医院

主持人: 王红胜 副教授,中山大学药学院

  : 20181026日(周五)1530-1700

  : 中山大学东校园药学院223会议室

 

报告人简介:

晏光荣 博士,教授,博士生导师,广州医科大学附属第三医院中心实验室/生物医学研究中心主任。广东省“千百十”工程培养对象、广东省杰出青年医学人才、广州羊城学者、广州珠江科技新星、广州市高层次卫生重点人才。以通讯作者在Mol Cell (2篇)、TheranosticsJ Pathol等刊物上发表论文20多篇。获得教育部高校科研成果奖自然科学奖二等奖、湖南省自然科学奖一等奖和中华医学科技奖三等奖。

晏光荣教授的研究主要集中在核酸及其修饰与肿瘤发病机制上,解码了人类基因组DNA上的6mA甲基化修饰,确定了调控人类基因组6mA修饰的甲基化酶和去甲基化酶,确定了人基因组6mA修饰与肿瘤发生发展的关系。在肿瘤中首次确定长链非编码RNA (lncRNA)可以编码产生多肽,调控了6mA依赖的基因剪切,从而调控肿瘤糖代谢编程和发生发展。

 

欢迎广大师生踊跃参与!