关于加强过夜实验安全管理的通知

发布人:方绵 发布日期:2018-10-15

为加强我校过夜实验的安全管理,防范实验室安全事故的发生,保护师生员工的人身安全和财产安全,维护我校教学科研活动的正常开展,现将有关要求重申如下:

一、实验过程严禁离岗。

实验过程严禁离开岗位,进行危险性实验时须至少两人在场;实验结束或离开实验室前,必须按规定采取结束或暂离实验的措施,关闭仪器设备、水、电、气和门窗等,并做好记录。

二、原则上不允许在无人看管的情况下开展过夜实验。

每天22时之前实验人员必须离开实验室,如确需延长实验工作时间,最晚不能超过23时30分。各单位应组织所在楼宇值班人员每日对过夜滞留人员进行检查。

三、确需开展过夜实验的,应按程序报批后方可开展。

当天必须过夜的实验,须在保证实验安全的前提下,填写《过夜实验申请单》(见附件),经实验室负责人签字(负责人不在,可由其委托的实验室在编老师代签并说明原因),并报学院备案方可进行。过夜实验至少安排两人现场值守。

如确定实验在安全可控范围内拟申请无人值守时,过夜申请单还须报学院负责人审查批准后方可进行。无人值守的过夜实验,须将实验装置周边清理干净,不得放置易燃易爆品,并在实验处张贴明显标识。

过夜申请单应张贴在实验室门口明显位置,当天有效。

四、请各单位加强实验大楼值班人员巡查。

一旦发生火灾、爆炸、失窃及污染等安全事故时,应第一时间采取有效应急措施,并向本单位负责人、设备与实验室管理处和保卫处等部门报告。

特此通知。

 

联系人:姚文明39943030、13678940072,方绵39943114、18929549789

 

附件:过夜实验申请单