关于做好2018年新生实验室安全准入培训和考核的通知

发布人:姚文明 发布日期:2018-09-14 阅读次数:3

各有关单位:

为进一步加强实验室安全管理,强化我校师生实验室安全意识,使进入实验室工作的师生掌握必要的实验室安全知识,确保师生员工生命与实验室财产安全,根据教育部要求以及我校实验室安全准入工作计划,学校决定以2018年新入校本科生和研究生作为准入考核工作试点。具体工作要求通知如下:

一、培训对象

2018年入学的本科和研究生新生(包括硕士研究生和博士研究生)。

二、培训和考试内容及基本要求

(一)培训内容

1.新生入学教育中的“安全教育(含网络安全教育)”和“校园安全教育”的相关内容;

2.“实验室安全考试系统”中在线学习相关内容;

3.各院系结合相关专业特点开设的实验室安全培训课程或培训讲座。

(二)考核内容

考核内容分A类学院和B类学院实施(学院分类详见附件1)

1. A类学院新生

考核模块包括必考模块和专业模块两部分:

(1)必考模块包括:通识类、电气类、消防安全、特种设备类。

(2)各学院专业相关的专业模块:包括(但不限于)各专项安全,如化学类、医学生物类、辐射类等。各学院可在学校“实验室安全考试系统”现有题库基础上补充、完善专业模块题库。

2. B类学院新生

必考模块包括:通识类、电气类、消防安全。

3. 考核基本要求

实验室安全准入考核试卷100题,考试时间90分钟,考试合格线为80分,学生考试次数不限,直至规定时间内考核成绩合格为止。学院也可根据工作实际情况,酌情提高考核要求。

 

三、培训及考核时间

2018年9月1日-11月30日。

四、组织和实施部门

1.组织部门:设备与实验室管理处负责统筹组织。

2.实施部门:2018年招收本科生和研究生的院系负责具体实施。

五、培训及考核工作程序

(一)准入培训

  1.现场培训

9月,各学院根据学院工作情况,组织开展新生实验室安全教育讲座。

2.在线学习

9月1日-10月30日,考生登录中山大学实验室安全考试系统,完成网上自学(系统考生使用指南见附件3)。

(二)在线考核

1.学院报送考核方案:8月10日前,各相关学院提交本单位2018级本科和研究生实验室安全培训及考核工作方案(模板见附件2),电子版发送至联系人邮箱。

2.学院设置考试题目:9月15日前,各学院在“实验室安全考试系统”上创建本单位拟选考专业模块的题库。

3.准入考核实施:9月1日-11月30日,各学院组织本单位2018级本科新生和研究生新生完成准入考试。

(三)工作情况检查

12月1日-12月15日,设备与实验室管理处核查各学院实验室安全准入考核组织落实情况。

六、考核结果运用

1.2018年入学的本科和研究生新生必须通过实验室安全准入考核,方可获得实验室准入资格,未参加考核或考核不合格的学生不可进入实验室开展实验活动。

已实施电子门禁的实验室,建议学院将考核成绩与实验室电子门禁挂钩。对于未设电子门禁的实验室,由学院监督落实准入管理。

2.各单位新生准入考核组织工作的完成情况,将作为该单位实验室安全工作年度考核的重要考核指标。请各学院及时安排落实相关工作,确保新生按要求完成学习与考核。

 

附件:1. A类、B类学院名单

2.中山大学实验室安全准入培训及考核方案

3.中山大学实验室安全考试系统考生使用指南