关于组织开展开学季、中秋国庆节前实验室安全检查和督查、教育部实验室检查自查工作的通知

发布人:姚文明 发布日期:2018-09-14 阅读次数:3

各有关单位:

        我校已开学近两周,适逢中秋国庆两个节日在即,为确保开学季和双节前我校教学和科研工作的有序开展,维护校园安全和稳定,同时落实暑期《设备与实验室管理处关于做好迎接教育部 2018 年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知 》( 设备〔2018〕49 号)和教育部近日发布的《关于开展 2018 年度高校科研实验室安全现场检查的通知》(科技发中心函〔2018〕117 号,附件 1)要求,设备与实验室管理处拟组织开展全校实验室安全检查,有关事项通知如下:

        一、 时间安排

        (一) 单位自查:对本单位各类实验室及相关场所进行全面自查,查漏补缺,排查和整改,9 月 22 日前将《学院实验室安全隐患自查台账》报送设备与实验室管理处,现场自查和整改工作可继续。

        (二) 学校检查:设备与实验室管理处将于 9 月 17 日-21 日间组织全校实验室安全大检查,具体时间安排将通知到各学院。

        二、自查指标和学校抽查内容

        (一)自查指标

        1. 全面排查指标:教育部《2018 年高等学校实验室安全检查项目表》(附件 2)。

        2.重点对照指标:教育部《〈 2018 年高等学校实验室安全检查项目表〉条款分级及检查结果分级方案》(附件 3)

        (二)学校抽查内容

        1.查阅学院迎检材料准备情况;

        2.交流沟通各单位自查工作中发现的隐患问题及整改情况;

        3.根据教育部检查指标现场抽查实验室。

        三、工作要求

        (一)各单位应高度重视迎检工作,细化工作要求,明确工作任务,做到领导到位、责任到位、部署到位、整改到位。

        (二) 加强信息反馈。对于工作中发现的不足及隐患问题,应建立台账,抓关键、抓重点、抓薄弱环节,限期逐条整改,存在重大疑难问题的责任单位应及时与学校沟通反馈。

 

        附件:1.《关于开展 2018 年度高校科研实验室安全现场检查的通知》(科技发中心函【2018】117 号)

        2.教育部《2018 年高等学校实验室安全检查项目表》(含校内任务分工)

        3.教育部《〈 2018 年高等学校实验室安全检查项目表〉条款分级及检查结果分级方案》