药学院2018年大型仪器培训工作报名通知-----仪器中心

发布人:李燕 发布日期:2018-09-13

为了充分发挥学院大型仪器设备在科研和教学工作中的作用,提高学生对现代分析仪器技术的认识,提高科研水平和工作效率,仪器中心即将开展本学期的大型仪器培训工作(硕士和博士研究生以实验室为单位报名,大四本科生以班级为单位报名),欢迎同学们积极报名参加培训。培训时间安排如下:

工作安排

9月17日之前

实验室为单位,统一填写仪器培训报名表,发送至邮箱spsshare@mail.sysu.edu.cn请注明导师及学生联系人、电话。

仪器中心在学院网页和仪器中心网页上公布正式的培训安排。

9月24日起

开始仪器培训工作

注1.:请各位新登陆学院大型仪器服务平台网站:http:// 222.200.178.58,熟悉中心的开放流程和管理制度,并初步了解中心的仪器设备;

注2.:药学大楼309室为学院大型服务平台的业务办公室,在仪器使用中遇到的各种问题都可在工作时间内到309室咨询解决,或办公电话39943292。

注3:培训说明:

中心的仪器是开放、共享、有偿使用,针对仪器的使用特点及管理维护,仪器中心安排了不同的培训方式。

1)对部分超大型设备(如高分辨质谱、X-Ray单晶衍射仪),管理维护及使用要求较高,不适合所有学生直接上机操作,中心根据学生的需求,对这些仪器安排以讲座为主的培训,主要介绍仪器设备的原理、功能及应用领域。这些仪器的使用以仪器管理员为主,同时如果有实验室长期开展与该仪器有关的科研工作,可向仪器中心申请培训少数固定的上机人员,负责本实验室的测试工作,以此既保证实验室科研工作的顺利开展,又能有效保障仪器设备的正常运行;

2)对操作要求较低,适合学生独立上机操作的仪器设备,中心尽可能安排直接上机培训,鼓励同学独立使用设备开展科研工作,提高动手能力及工作效率。

3)中心将根据报名情况及仪器的实际运行状况安排不同形式的培训,同时也要求同学根据培训安排准时参加培训。如发现培训时间与自己的其他工作安排有冲突,请提前告知培训老师。

4)中心的仪器培训工作贯穿整个学期,没有参加培训的同学也可在有使用需求时联系老师培训。但没有参加培训的学生或者仪器管理员认为不适合独立使用仪器者,仪器中心不会开通仪器预约和门禁权限。对于擅自使用仪器及违规操作出现故障者,使用者本人及其导师需承担仪器维修费用。

实验室仪器培训报名表导师:            ,负责学生:            电话:

仪器

报名培训人员

培训方式

可以参加仪器培训的时段

(适用组内大部分人员)

1

激光共聚焦

分组培训,上机操作培训由仪器管理员安排。

例:周X上午 (请尽量详细)

2

核磁共振

3

高效液相色谱(LC)

岛津

4

气相色谱(GC)

5

液质联用仪

Finnigan TSQ(定量)

6

液质联用仪

Agilent (定性)

7

气相色谱质谱联用仪

流式细胞仪

分组培训,上机培训由仪器管理员安排。

9

连续波长多功能酶标仪(M1000)/多功能酶标仪工作站(Flex Station 3)

分组介绍性培训,上机操作培训由仪器管理员安排。

10

高内涵筛选系统

11

低分辨质谱(岛津)

12

荧光定量PCR

13

细胞成像系统

14

等温滴定仪

15

圆二色谱

16

荧光光谱仪

17

小动物活体成像

分组介绍性培训,上机操作培训由仪器管理员安排。