转发设备处:关于落实人间传染的病原微生物实验室生物安全监管检查工作的通知

发布人:方绵 发布日期:2018-09-12 阅读次数:1

         设备〔201853

 

  设备与实验室管理处关于落实人间传染的病原微生物实验室生物安全监管检查工作的通知

 

各有关单位:

根据广东省卫生计生委《2018年度广东省人间传染的病原微生物实验室生物安全监督检查工作方案》(粤卫办函[2018]436号)和《广州市卫生和计划生育委员会关于进一步加强人间传染的病原微生物实验室生物安全监管检查工作的通知》(穗卫函[2018]1927号)精神,结合《设备与实验室管理处关于进一步加强人间传染的病原微生物实验室生物安全监管工作的通知》(设备〔201850号)要求,请各单位认真落实如下监督检查工作:

一、组织生物安全实验室自查(98-914日)

    各单位组织本单位一、二、三级人间传染的病原微生物实验室(已备案实验室参照汇总表附件1)按照《病原微生物实验室生物安全检查表》(附件2)指标开展全面自查,建立重点问题清单和重大风险隐患台账,并及时开展隐患整改,自查资料存档备查。各单位汇总本单位《病原微生物实验室生物安全检查表》,于913日前将盖章扫描件发至联系人邮箱。

二、组织相关实验室备案(98-930日)

1.对本单位已备案的生物安全实验室进行信息梳理,核对备案信息(附件1)。重点清理不符合备案要求,非实验场地扩大备案、扩大范围开展实验活动问题,确保备案的实验室和实验活动的资质、信息和人员准确。如有信息变更,请将变更信息于913日前邮件报送。

2.查漏补缺,组织尚未备案涉及一、二级人间传染的病原微实验活动的实验室在本期限内进行属地备案(备案流程参照附件3),实验活动所需生物安全实验室级别请参阅《人间传染的病原微生物名录》(附件4

三、工作要求

1.生物安全工作是国家安全的重要组成部分,各单位要高度重视,树立底线红线意识,落实监管责任。因瞒报、漏报、错报和逾期未报造成的不良后果,责任由实验室和所在单位承担。

2.913-1012日,国家卫生健康委、广东省卫生计生委和广州市卫生计生委将分别开展生物安全抽查工作,各单位要随时做好备查工作,我处收到上级检查通知后另行通知。

 

附件:1.病原微生物实验室备案汇总表

2.病原微生物实验室生物安全检查表

3.病原微生物实验室备案流程

4.人间传染的病原微生物名录(卫科教发〔200615号)

 

 设备与实验室管理处

201898

(联系人:张洁,联系电话:84110552,邮箱:swaq@mail.sysu.edu.cn