城镇独生子女父母计生奖励申请

发布人:高级管理员 发布日期:2014-05-23

事项名称

城镇独生子女父母计生奖励申请

办事依据

1、《印发关于解决广州市城镇独生子女父母计划生育奖励问题的若干规定的通知》(穗府办〔200912号)
2、《印发关于解决广州市城镇独生子女父母计划生育奖励问题若干规定的补充意见的通知》(穗计生发〔201119号)

办事对象

达到规定年龄的广州市城镇户籍额独生子女父母

办理条件

1、具有广州市户籍的城镇居民 
2
、女满55周岁,男满60周岁
3、独生子女父母
4、领取了独生子女父母光荣证
5、符合广东省计划生育家庭特别扶助制度规定的按照特扶政策办理,不享受独生子女父母奖励

办理程序

1、受理:申领城镇独生子女父母计生奖励金实行书面申请。同时提供网上预申报(网址http://www.gzfb.gov.cn/)服务。申请人可以自主登陆市人口计生局公众网站填报申领信息后到户籍所在地居委会(非财政供养人员)或所在单位(财政供养人员)办理。
2、户籍所在地居委会(非财政供养人员)或者所在单位(财政供养人员)初审符合条件的报街镇计生办或者主管单位复审。
3、审核通过的广州市财政供养申请人按经费渠道随退休金/工资发放;在广州市社保领取养老金的非广州市财政供养申请人随养老金发放渠道发放,其他的非广州市财政供养申请人由户籍所在地区、县级市通过公开招标方式确定代发银行,由代发银行将奖励金发放到申请人的个人帐号。

所需材料

1、申请人需凭以下证明材料办理申请手续:居民身份证、户口薄、结婚证、《独生子女父母光荣证》(200321日前办理了《独生子女优待证》的凭《独生子女优待证》)的原件和复印件。户口薄的复印件包括户主名字的首页及申请人夫妇双方、独生子女的当页,如独生子女已迁出,复印独生子女户主名字的首页及独生子女当页。 
2
、再婚家庭,需提供再婚方的离婚证、离婚判决书或离婚协议书原件和复印件。
3、退休后或女性年满55周岁、男性年满60周岁后从外地迁入的,还需提供原所在单位出具的奖励情况证明,无单位的由迁出地街(镇)计生部门出具的证明。
4、申请人户籍所在地社区居委会、街(镇)人口计生部门在办理城镇独生子女父母计划生育奖励金申请时,认为需要申请人所在单位协助提供情况的,有关单位应当配合如实提供,并在《广州市城镇独生子女父母计划生育奖励金申请表(B表)》“所在单位意见”栏加具申请人在单位期间的计生情况以及是否曾享受一次性奖励的情况。

受理部门

广州市财政供养申请人由申请人所在单位及上级主管部门审核申请;非广州市财政供养申请人由户籍所在地居委会负责受理和初审,街镇计生办负责审核。

受理时间

逢星期一~星期五(具体以各街镇公布时间为准)

办理期限

受理申请后,受理单位在15个工作日内进行初审(特殊情况可适当延后),复审单位在收到初审通过的申请后在5个工作日内完成审核。

收费标准

免费办理

注意事项

《广州市城镇独生子女父母计划生育奖励金申请表(B表)》由受理单位打印一式三份后交申请人签字确认,已经确认并受理的申请信息不允许再修改