111引智基地外专丁文兴教授到我院访问交流

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-21 阅读次数:3

2018619-20日,受我院黄民教授、毕惠嫦教授的邀请,美国堪萨斯大学医学中心药理毒理学系丁文兴教授到我院进行访问交流。丁教授一直致力于酒精和药物性肝损伤以及肝肿瘤中细胞死亡和自噬分子机制的研究,目前主要关注自噬在药源性肝损伤、酒精及非酒精性脂肪肝等肝脏疾病中的作用及分子机制。

丁教授到访期间,在我院药学前沿大讲堂作了题为“Autophagy in Drug-induced Liver Injury and Tumorigenesis”的学术报告,并且就相关研究领域和研究结果与我院师生进行了热烈的探讨和交流。在学术报告的提问环节,丁教授与我院刘培庆教授、黄河清教授、毕惠嫦教授及各位同学进行了深入的交流和讨论,使在座的同学们对该领域有了一定的认识和了解,为今后相关课题的开展提供了思考和启发。

111引智基地外专丁文兴教授到我院访问交流

丁文兴教授为我院师生做学术讲座

111引智基地外专丁文兴教授到我院访问交流

丁文兴教授学术报告后与我院教师合影

此外,丁文兴教授还与我院毕惠嫦教授课题组师生、李民副教授课题组师生、生科院邝栋明教授、肿瘤防治中心贝锦新教授进行了组会交流和学术讨论会,就肝脏疾病相关课题研究内容、肝脏疾病分子调控机制、自噬研究相关进展、新型技术方法和模型构建等方面进行了深入的学术交流和讨论,并对研究生的课题研究进行了指导。

 

 

111引智基地外专丁文兴教授到我院访问交流

丁文兴教授与我院师生进行课题讨论

本次学术交流和课题研讨不仅加强了丁文兴教授科研团队、美国堪萨斯大学与我院的学术交流,同时为日后科研项目合作和学生联合培养等方面奠定了良好的基础。

通过重大疾病新靶点与药物研究学科创新引智基地项目的推进,我院将继续加强与国外专家的沟通联系,引入更多国外高水平专家到我院进行学术交流与合作,提高我院人才的科研素养,争取产出丰硕的成果,为我校在建设世界双一流大学的目标做贡献。