药学院关于2018级博士新生奖助金评定的通知

发布人:高级管理员 发布日期:2018-05-29

2018级博士新生(包括硕博连读、申请考核、直博生,不含优生优培、委托培养、留学生、港澳台生):

 

为提高研究生培养质量,加强对研究生培养过程的督促和检查,鼓励和支持优秀博士生开展高水平创新性研究,结合《中山大学研究生学费与奖助体系试行方案(20147月)》、《中山大学研究生奖助金管理办法》及《中山大学药学院研究生综合测评条例(试行)》文件精神,我院决定开展2018级博士新生奖助金评定工作,现将详细工作通知如下:

 

一、凡拟申请2018-2019学年二等奖助金的博士新生必须申请参加本次学院考核,不申请参与本次考核且符合《中山大学研究生奖助金管理办法》要求的博士生直接获得三等奖助金。

 

二、申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,品学兼优;

(四)积极参与科学研究和社会实践。

 

三、有下列情形之一者,不具备当年学业奖学金、学业助学金参评资格:

(一)在申请资料中弄虚作假者;

(二)2017-2018学年度因违反校纪校规受纪律处分者;

(三)2017-2018学年度有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

(四)在科研工作中,违反工作程序,导致严重后果者;

(五)导师及培养单位根据相关规定认定的不予资助的其他情形。

 

四、有下列情形的,终止发放学业助学金:

(一)在申请资料中弄虚作假;

(二)因违反校纪校规受纪律处分;

(三)考试作弊或有抄袭、剽窃他人成果等学术不端行为;

(四)在科研工作中,违反工作程序,导致严重后果;

(五)中期考核不通过。

因本条第一项终止发放学业助学金的,学校同时收回当年已发放的学业奖学金和学业助学金。

 

五、评选流程

(一)材料提交:2018年5月30日-2018年5月31日

申请参加本次考核的博士新生,请按要求准备材料,在531(周四)下午5点前,在线填写附件1的链接,将电子版材料打包命名为硕博连读/申请考核/直博+专业+姓名+博士新生考核材料(不按要求命名和打包的视为形式审查不合格),发送到382203169@qq.com,纸质版材料用回形针装订交至药学院104办公室:

1. 药学院博士新生考核汇总表(附件1,在线填写);

2. 药学院博士新生考核申请表(附件2,电子版+纸质版,请导师审核材料真实性,填写意见并在纸质版中亲笔签名,签名后扫描为电子版);

3. 已发表论文的封面、目录及论文全文(纸质版)+全文PDF(电子版)(纸质版装订在申请表后,请导师审核材料真实性并在纸质版材料右上角签名);

4. 获奖证书(电子版扫描件+纸质版复印件,装订在申请表后,请导师审核材料真实性并在纸质版材料右上角签名);

5. 申请表及汇总表中,论文发表情况、专利情况及获奖情况必须按申请材料要求填写;

6. 自评得分按照“附件3《中山大学药学院研究生综合测评条例(试行)》”的加分规则计算。

 

申请资料要求

①申请资料第一单位的要求

所有参加考核的已发表成果应以学生毕业学校为第一署名单位,成果获得时间限定为上一学位攻读期间,及入学日起至2018年5月17日不符合条件的不能提交和填写。

②论文的填写方式

研究生已经发表的论文填写方式应按照论文参考文献格式填写:按照论文发表时作者顺序列出全部作者(本人加下划线并加粗)、论文类型(研究论文、综述、评论、摘要等)、论文题目、期刊名称、发表年份、卷期、页码、发表状态(已发表)、杂志当年的影响因子,杂志分区。在线(online)发表,但未刊登(没有年份、卷期、页码)的论文,详细填写所有作者(本人加下划线并加粗)、论文类型(研究论文、综述、评论等)、论文题目、期刊名称、online年月、doi、链接地址;缺doi和链接地址之一的论文视均为未发表论文。

应在论文作者姓名后注明第一/通讯作者情况:所有共同第一作者均加注上标“#”字样,通讯作者及共同通讯作者均加注上标“*”字样,唯一第一作者且非通讯作者无需加注。

如果存在共同作者,请写明。例如论文有两个共同第一作者,该生排名第二,正确的格式是共同第一作者,排名第二如果导师是第一作者的请在备注中说明。

例如:Zeng, Y.-F.; Ji, W.-W.; Lv, W.-X.; Chen, Y.; Tan, D.-H.; Li, Q.; Wang, H.*研究论文 “Stereoselective Direct Chlorination of Alkenyl MIDA Boronates: Divergent Synthesis of E and Z α-Chloroalkenyl Boronates” Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 14707-14711. [已发表]IF=11.994,一区

投稿阶段和未发表论文不要填写。

专利的填写方式

专利的填写方式是详细填写所有作者,本人加下划线并加粗、专利名称、专利号。

没有获得专利号的专利不要填写。

奖励的填写方式

学生获奖仅填写最重要的三项,请填写获奖年月,获奖名称,获奖等级(一、二、三等奖,如为优胜奖、最佳XX奖之类,请说明此奖励等级在该奖项中的地位),获奖层次(国家级、省级、校级等),颁奖单位。

发表论文和其他科研成果作者顺序认定方法

所有论文和科研成果的作者顺序按照实际排名填写。对并列第一作者的论文,以总排名为准,例如:某论文中有两位并列第一作者,论文总排名第三的学生不能被视作第二作者。上述相关成果的排名均指总排名,若前两位是老师,学生在第三位,则该生的排名视作第三;

专利的作者顺序认定与论文相同。

参评论文和其他科研成果必须提交刊物原样。

所有学生提交的申报资料需要经过导师亲自审核其真实性,并在资料的右上角亲笔签名,导师根据学生的科研情况和日常工作表现填写导师推荐意见。学院对申报资料不再进行核实,如通过抽查等方式发现不实情况,全院通报批评,取消该生奖助金评选资格且在学期间不得再申请二等奖助金和其它奖学金,并视情况调减导师招生名额。

 

(二)材料公示:2018年6月1日-2018年6月3日

学院汇总所有申报资料,进行形式审查,不按要求填写的材料,一律视为形式审查不合格。审查合格的学生方可参加考核。并对材料真实性进行随机抽查。公示期间,请所有师生参与监督审查,如有质疑,请联系袁老师:020-39943104,yuanyj7@mail.sysu.edu.cn

 

(三)综合评定及结果公示:2018年6月4日起

药学院奖学金管理委员会对博士新生按硕博连读、申请考核、直博三类进行分组考核,根据学生材料对博士生进行综合评议,选拔出学院拟推荐获得下一年度二等奖助金的博士生名单,并签名确认。因学校暂未下发2018-2019学年2018级博士生二等奖助金名额,本次考核后将公示推荐排序,待学校确定名额后将在学院网公示推荐名单。最终结果以学校发文为准。

 

中山大学药学院

2018年5月29日

   附件1:药学院博士新生考核汇总表