我院师生赴珠海亿胜生物制药有限公司开展教学见习活动

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-14

       201869日,中山大学药学院2015120余位药学本科生,在毕惠嫦副院长、方绵副院长,谭海燕副书记,张革、周勰、姚美村、徐新军、万国辉、王红胜、黄世亮、金晶等各位老师的带领下,前往珠海市高新区亿胜生物制药有限公司开展本学期第一次教学实践活动及《生物技术制药》课程的见习活动。亿胜公司方海洲董事长、王新志总裁、曲伟副总裁、李建英经理等对师生进行了热情的接待和带教活动。

       首先,王新志总裁向老师、同学们的到来表示欢迎;我院毕惠嫦副院长致辞,向亿胜公司为同学们提供良好的学习机会表示感谢;之后,方海洲董事长向师生们介绍了公司的发展历程、成果以及未来愿景,并以公司两个国家一类基因工程新药为例,为同学详细讲解了生物创新药物的研发过程。

 

1

 毕惠嫦副院长致辞

       珠海亿胜生物制药有限公司主要从事基因工程药物的研究、开发、生产和销售。拥有符合GMP规范的生产厂房、研究开发中心、质检中心及营销中心。公司目前已成功开发出两个国家一类基因工程新药及系列生物药物(贝复济和贝复舒),亿胜公司作为广东省生物医药工业五强企业之一,是生物制药领域具有代表性的企业。亿胜公司作为国内第一批进入基因工程领域的公司,非常注重创新药的研究开发,公司起初由自主研发做起,创制出国家一类新药——重组牛碱性成纤维细胞生长因子(rb-bFGF),再逐步建厂生产、成立销售队伍,走出了自己的特色发展道路,并成功上市。在交流会中,方董事长提到,“创新药开始推广很难,但生命周期长;仿制药则相反,推广相对容易,但仿制竞争很激烈,生命周期短,我们应当有信心,也要有决心,坚持创新药的研发”。

2

方海洲董事长介绍国家一类基因工程创新药物研发

       讲座结束后,同学们分别到亿胜公司的生产车间、研发中心、QC实验室以及展厅进行参观。在参观中,同学们了解了生物药物的实际生产过程,亲眼见到了从菌种复苏到发酵到纯化到质检等一系列生产流程,同学们对生物技术制药有了更具体的认识。

3

同学们在生产车间参观

4

公司所获荣誉

       通过本次企业交流和见习,与企业家面对面的交流,亲身体验高科技企业的成长与创新,同学们收获颇丰,带着激情与思考回到了校园。此次见习活动,是扩大同学们知识宽度和视野,开辟第二课堂的重要组成部分,有助于同学们加深对药学专业的理解,明确自身的发展方向。

5