中山大学2019年全国优秀中学生冬令营药学分营成功举办

发布人:何方 发布日期:2019-01-16

中山大学2019年全国优秀中学生冬令营药学分营经过精心的筹备,于2019111日迎来了来自全国82个中学共91名优秀中学生,开展了为期两天的冬令营活动。

112日上午,全体营员参加了简短而隆重的开营仪式。药学院党委谭海燕副书记代学院领导向全体营员和家长表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了学院的发展和人才培养情况。

开营仪式之后,张元庆教授为营员们作了题为《药物分析与微流控芯片》的讲座。讲座介绍了药物分析的研究内容和微流控芯片的相关知识,最后以学院在读学生在微流控芯片研究方向所做的工作为结束,向营员们展现了当今药物分析前沿动态,激起了营员们对科学前沿的浓厚兴趣。在提问环节,原定15分钟的提问时间延长为半个小时。营员们就微流控芯片是否可以用于中药的分离提纯、捕获单个细胞的随机性与选择性等问题,与张老师进行了深入的讨论,气氛热烈,也显示出营员们思想的活跃。

1

张元庆教授讲座并与学生互动

2

当天下午,营员们进入实验室开展药物制备实验。药物的制备实验分为合成和制剂两个方向,均是药物制备过程中的一个重要环节。在实验开始之前,安林坤教授和曾优美老师分别给大家讲授了实验原理和仪器使用规范。然后通过实验,营员们了解到药物制备的基本操作,对合成和制剂有了一定的认识,也对自己动手能力进行了检验。

3

安林坤教授讲授实验原理

4

曾优美老师讲授仪器使用规范

5

营员们进行实验操作

113日上午,徐峻教授和2015级本科生魏俊康同学分别给营员们作了学术报告、分享了大学阶段的学习和生活。徐峻教授的讲座以《艺术与科学和科学的艺术——与2019年中学冬令营的同学谈药物科学》为题,他首先深入浅出地阐述了中医药发展过程中的科学问题与艺术间的关系,为同学们生动地描述了中医药之美,显示出他的深厚的人文素养和文学造诣。接着,他围绕着自己近年来的研究工作,向营员们介绍了中医药研究的新方向,即通过大数据统计出中医处方中使用频率最高的重要药材,利用药理研究得到相关有效成分,再通过结构分析得到相应化合物的结构后,利用计算机技术筛选出可能会有活性的化合物,再进行合成、生物活性测定等研究,从而发现新的药物分子。徐峻教授的讲座让大家了解到中医药发展的新方向,也认识到药学研究与艺术、数学、计算机等学科间的关系,要成为新药研究行业精英,必须具有丰富的知识积累和多学科的知识支撑。大家围绕着中医药发展方向、中医药与西医的优劣、中医药是否应该与西医药融合等问题,与徐峻教授进行了深入的讨论。

6

徐峻教授讲座并与学生互动

7

药学院2015级本科生魏俊康同学介绍了他在刚刚过去的2018年里所开展的三个项目和取得的成绩,向营员们展示了药学本科生的风采。之后,魏俊康同学与营员们进行了互动,回答了营员们所关心的、在大学里学习与生活的问题,包括:大学是否要每天到实验室辛苦做研究、就业去向、深造情况等。营员们通过互动,进一步了解了大学的学习、生活、未来前进方向。

8

魏俊康同学与营员们分享大学的学习情况

在闭营仪式上,谭海燕副书记高度肯定了各位营员在本次活动中优异的表现,希望这次活动能让大家了解药学学科以及中山大学药学院,最后她也向所有营员表达了美好祝愿——期待可以在不久的将来,在美丽的中大校园再交相聚!在颁发结营证书和优秀营员证书的愉快气氛中,中山大学2019年全国优秀中学生冬令营药学分营圆满结束。

9