关于2019年度国家自然科学基金项目申请的通知

发布人:汪夕芳 发布日期:2019-01-08

各位老师:

     接科研院通知,2018年国家自然科学基金委员会提出了新时代科学基金总体目标和深化改革思路,即:确立基于“鼓励探索、突出原创;聚焦前沿、独辟蹊径;需求牵引、突破瓶颈;共性导向、交叉融通”四类科学问题属性的资助导向,建立负责任、讲信誉、计贡献的智能辅助分类评审机制,构建源于知识体系内在逻辑结构、促进知识与应用融通的学科布局,力争未来5至10年,建成理念先进、制度规范、公正高效的新时代科学基金体系。按照国家自然科学基金委员会“关于2019年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告”(国科金发计〔2018〕106号)与《2019年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称项目指南)等要求,现将我院2019年度国家自然科学基金项目申请工作有关事项通知如下:

                                       时间节点及工作安排 

时间节点

工作安排

要求/备注

1月15日起

系统开放,申请人凭单位分配的帐号登录系统填报申请书;无系统账号的申请人请将申请人信息(姓名、职称、邮箱地址等)发送至wangxif@mail.sysu.edu.cn,由科研办公室创建登录帐号,并注意及时查收系统登录链接邮件。申请人需使用中山大学公务电子邮箱作为联系邮箱

申报系统:

https://isisn.nsfc.gov.cn

1月18日10:00前

面上+青年+人才、重点类,申报提高

提交纸质申报书一式三份至107

2月20日前

伦理审查:

1、涉及动物实验的研究,请按动物中心伦理审查要求办理好伦理审查,办理指南:http://zssom.sysu.edu.cn/cmc/article/210

2、涉及人的生物医学研究,请在合作的中大附属医院办理好伦理审查。

因须经各伦理委员会审查,请务必提前!提前!

2月21日前

第二轮 面上+青年+人才、重点类  申报提高

详情留意通知

2月26日16:00前

联合外单位申报项目:

1、签订合作申请框架协议

2、填写《中山大学科研项目合作(申报)协议审核表》

提前发合作框架协议电子版至wangxif@mail.sysu.edu.cn审核初稿;审核表纸质一式两份交院办107。

3月6日12:00前

网上提交正式版申请书及附件材料

所有类别项目,申报期间请关注审核进度,及时修改再提交。

3月11日12:00前

报送正式申报材料纸质版至107

(1)无纸化申请试点项目:即青年、重点和优青项目:提交签章页一式两份。

(2)非无纸化申请试点项目:请将签字盖章页置于申请书最后一页并胶装,交一式两份原件。注意:代表性论文无需在纸质材料中提交。

联系人:汪老师
 联系电话:39943107
 E-mail :wangxif@mail.sysu.edu.cn

 

 

药学院

 2019年01月08日

 

详细通知如下:

各有关单位及项目申请人:

        2018年国家自然科学基金委员会提出了新时代科学基金总体目标和深化改革思路,即:确立基于“鼓励探索、突出原创;聚焦前沿、独辟蹊径;需求牵引、突破瓶颈;共性导向、交叉融通”四类科学问题属性的资助导向,建立负责任、讲信誉、计贡献的智能辅助分类评审机制,构建源于知识体系内在逻辑结构、促进知识与应用融通的学科布局,力争未来5至10年,建成理念先进、制度规范、公正高效的新时代科学基金体系。按照国家自然科学基金委员会“关于2019年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告”(国科金发计〔2018〕106号)与《2019年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称项目指南)等要求,现将我校2019年度国家自然科学基金项目申请工作有关事项通知如下:

        一、申请项目接收

        1. 本年度集中接收申请的项目类型共16类,包括:面上项目、重点项目、部分重大项目、部分重大研究计划项目、重点国际(地区)合作研究项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目(广东不属于资助地区)、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、海外及港澳学者合作研究基金延续资助项目、外国青年学者研究基金项目、数学天元基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)和部分联合基金项目。

        2. 我校集中接收申请项目时间节点如下:

(1)电子版材料提交截止时间为2019年3月8日;

(2)纸质版材料接收截止时间为2019年3月13日

(3)各二级单位请根据实际情况提早确定项目申请截止时间。

注意:我校申请书报送需出具公函,以3月8日提交数据为准,逾期未提交者将不予受理,敬请留意。

        3. 材料报送:

(1)纸质材料:请二级单位统一收集本单位除无纸化试点外的项目申请材料一式两份原件,交科研院一份申请材料(另一份待立项后报送);

(2)无纸化申请试点项目:2019年的青年科学基金项目、重点项目和优秀青年科学基金项目为无纸化申请试点项目,此类项目无需报送纸质材料,待立项后与资助计划书一起报送申请书签章页;

(3)清单与申请函:请将单位申请函与申请项目清单(模板参见附件1)随纸质材料一起报送至科研院科技计划项目处。

注意:我院不受理个人报送的申请材料。

        4. 不在集中接收申请范围的项目类型,其申请接收时间将另行公布。对于随时受理申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

        二、申请书撰写方式

       1. 各类型项目申请书一律采用在线方式撰写,申请人于1月15日起可登录科学基金网络信息系统https://isisn.nsfc.gov.cn在线申请;无系统账号的申请人通过所在二级单位科研管理人员建立账号,既往在外单位已有系统账号的申请人请直接修改依托单位和所在院系所,请勿重新开户

    2. 我校原则上不再受理离退休人员(返聘者除外)申请项目,也不接受无工作单位或者所在单位不是依托单位的校外人员以我校为依托单位申请项目

       3. 因申请人简历由系统根据申请人在线填写的个人简介信息、承担项目情况和个人研究成果自动生成,故请申请人务必全面正确填写相关信息,亦请二级单位科研管理人员负责核实。

 、申请人条件及其事项

        1.我校科研人员作为申请人申请国家自然科学基金项目,应符合申请须知中关于申请人条件和科研诚信要求、遵守限项申请规定、以及项目指南中部分类型项目对申请人条件的特殊要求

http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2019xmzn/sqxz.html(申请须知)

http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2019xmzn/xxsq.html限项申请规定

2. 申请人应根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》的有关规定,以及申请须知中关于预算编报的具体要求,认真编报项目预算。有关直接费用预算金额可参考项目指南中各类型项目的平均资助强度

http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2019xmzn/sqxz.html(申请须知)

3. 2019年,重点项目与部分学科面上项目试点开展基于四类科学问题属性的分类申请与评审,请仔细阅读指南改革措施部分。

http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2019xmzn/ggjc.html

4. 无论申请任何类型项目,请申请人在填报申请书之前务必仔细阅读指南面上项目各科学部的具体要求。

http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2019xmzn/01/index.html

5. 凡是有合作研究单位的申请项目,请于申报前签署 “申请框架协议”(附件2)。

       6. 申请人应保证纸质申请书与提交的电子版内容一致,并按要求附上有关证明信、推荐信原件等原件,请把签字盖章页置于最后一页并装订整洁牢固(建议使用胶装,如使用订书机请将露出纸面的尖端用胶带等材料覆盖以免工作人员划伤)。注意:代表性论文无需在纸质材料中提交

7. 申请人可以提出3名以内不适宜评审其申请的通讯评审专家名单,内容包括回避专家姓名和单位及其理由,回避名单应密封于信封中并订在申请书原件封面内。无纸化申请试点项目如需提供回避评审专家名单,请由项目负责人直接邮寄到相关科学部的综合处,并在信封面上注明申请项目的科学部编号和申请代码。

    8. 如项目申请涉及科研伦理与科技安全(如生物安全、信息安全等)相关问题,申请人应当严格执行国家有关法律法规和伦理准则,请广大科研人员在各类科研活动中必须严格遵守科学伦理相关法律法规,弘扬科学精神,规范科研行为,在项目立项、评审和实施等过程中严格恪守伦理原则,开展负责任的研究活动。其中,生命科学部医学科学部有具体要求,请见指南面上项目部分。

       四、二级单位事项

       1. 二级单位应根据学校总体要求组织好申请工作,通过宣传、讲座、评议等措施提高申请书质量,尤其对新入职的申请人要加强辅导;二级单位作为形式审查的责任人,应对本单位申请人所提交申请材料的真实性、完整性、合规性进行审核。

       2. 对于涉及伦理安全的二级单位应完善相关审查机制、做好相关论证审批,并对涉及伦理安全的申请项目出具规范的纸质证明;未经论证审批的申请项目,科研院不予受理。

       五、其它事项

       1. 我校人员参加外单位的申请项目,请提供申请书初稿信息部分(正文之前的页面),完成参与人员签字,再凭所在二级单位介绍信到我院办理加盖学校公章手续;

2. 凡是涉及高致病性病原微生物的项目申请,应随申请书提交依托单位生物安全保障承诺。具体方式请见以下通知:

http://labsafety.sysu.edu.cn/zsdxsite/a/tzgg/20323.html

 

上述如有未尽或不明之处,请咨询我院科技计划项目处。

      

      联系人:刘琳琳、罗敏、杨菁、蔡南乔

     电   话:020-84111595、84115962

     办公地址:中山大学广州校区南校园中山楼305

       附件:

1. 单位申请函及申请项目清单(模板)

2. 合作申请框架协议(模板)

 

科学研究院  

2019年1月4日