转:我所举行陈新滋院士工作站揭牌仪式和学术交流会

稿件来源:中国科学院广西植物研究所 发布人:李燕 编辑:李燕 发布日期:2019-01-07

      陈新滋院士工作站经广西壮族自治区科技厅批准同意落户我所,201914日下午,陈新滋院士工作站揭牌仪式及学术交流会在我所隆重举行。中国科学院陈新滋院士,院士团队主要成员中山大学药学院胡文浩院长、我所所长李典鹏及党委副书记、纪委书记何茂勋出席了揭牌仪式并共同为院士工作站揭牌。中山大学药学院和我所科研处、天然产物化学研究中心、特色经济植物研究中心等单位和部门负责人、科技人员及研究生参加了揭牌仪式及学术交流会。揭牌仪式和学术交流会由我所副所长韦霄研究员主持。

      在学术交流会开始之前,李典鹏所长首先讲话,他希望我所各部门要强化服务意识,提高服务效率,积极为院士工作站开展工作创造条件,营造更加高效、便利的科研及工作环境;同时希望陈新滋院士及其团队各位专家积极发挥所长,多为我所科研发展出点子、献计策、添动力,实现双方在人才交流、科研创新、成果转化等方面深度交流及合作,为推动我所乃至我区植物资源综合开发利用的可持续发展作出更大的贡献。随后陈新滋院士在讲话中指出,广西植物研究所在植物资源开发利用方面有基础、有条件,希望双方发挥应有作用,争取取得更好成绩。接着胡文浩院长简要介绍了中山大学药学院近年来在药物研究方面的进展,表示校所双方今后在人才培养、项目研究等方面要积极开展合作交流。李典鹏所长为陈新滋院士颁发了“院士工作站院士顾问”聘书,并分别为院士团队成员胡文浩教授、徐峻教授、杨得坡教授、葛发欢教授颁发了我所“特聘教授”及“客座教授”聘书。

      在学术交流中,我所李典鹏、唐辉两位研究员中分别作了题为“罗汉果大健康产品开发的物质基础及其附产物的综合利用”、“广西喀斯特地区药用植物保育及可持续利用关键技术研究与应用示范”的报告,中山大学徐峻、杨得坡两位教授分别作了题为“分子信息学与天然药物研究”、“南药资源及其药效物质基础研究进展”的报告。

      据悉,陈新滋院士主要从事手性催化配体和不对称合成研究领域的工作,在均相氢化不对称合成反应历程研究中发现了新的机理,到国际广泛引用。他研究开发了手性药物萘普森的不对称合成并达到工业化,被认为是1991年国际化学方面的重大事件。目前陈新滋院士及其团队也致力于传统中药与现代医药的结合,中药标准化与提取分离,以先进的技术发掘中药宝库,发现新颖的、低副作用的、高抗癌活性的化合物,进而改造成为新药等研究。