关于做好药学院第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会筹备工作的通知

发布人:何方 发布日期:2018-12-17

各工会小组:

按照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《中山大学二级教职工代表大会暨工会会员代表大会工作规程》等规定,学院教职工代表大会暨工会会员代表大会第三届委员会于2012年选举确定至今,已到换届时间。为确保换届工作的顺利进行,通知如下:

一、组织领导

125日经学院党委扩大会议研究,成立筹备工作领导小组,成员如下:

组长:岳辉

成员:黄河清  胡文浩  谭海燕  李燕

二、工作原则

在学院党委的直接领导和学校工会的具体指导下,按照以下原则,有组织、有领导、有计划地进行换届选举:

1、坚持德才兼备原则;

2、坚持公正、公开、择优原则;

3、坚持民主集中制原则。

三、代表及当选条件

(一)教职工代表大会暨工会会员代表大会的代表既是教职工代表大会代表,又是工会会员代表大会代表。教职工代表大会暨工会会员代表大会代表中的女性代表是药学院女教职工代表大会当然代表。

(二)教职工代表大会暨工会会员代表大会代表实行任期制,任期5年。

(三)凡与学校或学院签订聘任聘用合同、具有聘任聘用合同关系并且是学院工会会员的教职工均有选举权与被选举权。符合以下条件者,可选为教职工代表大会暨工会会员代表大会代表:

1、拥护党的领导,遵守国家法律法规和学校规章制度;

2、胜任本职工作;

3、热心为教职工办事,公正公道,作风正派。

四、代表的选举程序

1、筹备工作领导小组将代表人数分配到各工会小组。工会小组根据代表条件和名额,在广泛征求教职工意见的基础上,提出代表候选人名单报学院党委审核后,组织教职工直接选举“双代会”代表。

2、正式代表的选举采取无记名投票方式差额选举产生。候选人名额应多于应选名额的10%20%,具体差额比例由各工会小组根据实际情况自行制定,但最低差额不能少于1人。投票选举时,工会小组的投票人数应超过本小组教职工总数的2/3

代表候选人获得选举单位教职工过半数选票时,始得当选为正式代表。

获得过半数选票的代表候选人的人数超过应选代表名额时,以得票多者当选。如遇票数相等不能确定当选人时,就票数相等的候选人重新投票,得票多者当选。

获得过半数选票的当选代表人数少于应选代表名额时,不足的名额另行选举。另行选举时,应根据投票时候选人得票多少的顺序,按照差额不小于1人的原则,确定候选人名单。

3、工会小组将代表选举结果报筹备工作领导小组审定并公示。

4、工会小组建立“双代会”代表团,推选正、副团长各1人。

五、代表的名额分配

代表的组成应符合以下原则:

1、坚持以教师代表为主体的原则:“双代会”教师代表不得低于代表总数的60%。高级职称的代表不少于本单位代表总数的40%

2、坚持老中青代表相结合的原则:代表中应有不低于30%的青年代表。

3、坚持男女代表比例适当的原则:代表中应有不低于30%的女教职工代表。

4、二级单位党、政、工主要负责人应列为代表候选人,名额单列,经过选举程序选举产生。

根据相关规定,此次换届选举代表比例为30%,各工会小组代表名额分配情况见下表:

 

序号

工会小组名称

工会小组人数

工会小组代表名额

备注

1

第一工会小组

32

10+2

增加的为单列名额

2

第二工会小组

71

21+2

3

第三工会小组

71

21+2

合计

 

174

58

 

 

 

六、教代会常设委员会委员、工会委员会委员的任职条件

1、贯彻执行党的路线方针政策,勇于创新、开拓进取,有较强的民主意识和参政议政能力;

2、热爱工会工作,热心为群众服务,有奉献精神;

3、密切联系群众,有较强的政策理论水平,能团结合作,顾全大局;

4、德才兼备,身体状况良好,年龄方面一般要求能任满一届。

七、教代会常设委员会主任与委员、工会委员会主席及委员产生办法

1、各工会小组提名

2、筹备工作领导小组确定候选人建议名单,报校工会批准

3、教职工代表大会暨工会会员代表大会差额选举

4、教代会常设委员会、工会委员会第一次全体会议讨论确定主席人选及其他委员的分工

5、结果报学校工会审批

八、时间安排

选举工作分三个阶段进行,请各工会小组按照相关工作时间安排,按时提交相关材料。

1、第一阶段,2018122117:00前,各工会小组完成教职工代表大会暨工会会员代表大会代表选举工作。

2、第二阶段:2018122817:00前,各工会小组完成工会委员会(教代会常设委员会)委员、女教职工委员会委员的候选人酝酿提名工作。201914日前,筹备工作领导小组审定工会委员会(教代会常设委员会)委员、女教职工委员会委员的候选人名单,并上报学校工会审批。

3、第三阶段:201819-10日,完成工会委员会(教代会常设委员会)委员选举工作。

九、工作要求

1、按章办事。换届选举工作应在学院党委的统一领导下,严格按照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《中山大学二级教职工代表大会暨工会会员代表大会工作规程》等有关规定的程序进行。

2、严肃纪律。全体教职工应严格按照相关规定,积极参加换届选举工作。严禁任何人贿选、拉票、恶意干扰甚至破坏选举、阻碍他人正常行使选举权等,确保此次换届工作的顺利完成。

 

附件1教职工代表大会暨工会会员代表大会代表名单

附件2工会委员会(教代会常设委员会)委员候选人建议名单

附件3:女教职工委员会委员候选人建议名单

 

 

中山大学药学院分工会

20181214

(联系人:谭海燕,李燕,联系电话:3994346139943110