我院举行第二场2019年国家自然科学基金申报专题报告会

发布人:汪夕芳 发布日期:2018-12-14

      为了更好地组织2019年度国家自然科学基金申报工作,按照学院的申报组织工作安排,我院于12月11日上午在125讲学厅召开了第二场申报专题报告会。本次报告会特别邀请到了具有丰富申报与评审经验的刘培庆教授做了题为“医药领域国家自然科学基金申请策略和注意事项”的专题报告。报告会由罗海彬副院长主持,学院科研人员及师生等近八十余人参加了报告会。

       刘培庆教授主要围绕国家自然科学基金申请的目的、申请的项目类别和限项申请规定、申请前的准备、申请书的撰写、课题组人员组成等关键环节进行多方面解读,为大家剖析了国家自然基金申请书各部分的撰写技巧和注意事项等;并结合自身的申报实例,着重说明项目名称的选题、关键词、摘要、立论依据、研究方案、研究内容、拟解决的关键问题等通常存在的问题及解决思路,并提醒申报人员关注当年指南变化,如指南新增的内容多为当年重点强调、根据情况需要变动和增添的,尽管是针对重点、重大项目,但反映当前热点,对面上项目等也具有一定的引导作用;做好充分的前期文献调研、相关工作积累及预研实验,做好选题,一个好的标题等于成功一半。报告内容详实、细致,与会听众受益匪浅。