教育部专家组对药学院实验室安全工作进行现场检查与指导

发布人:姚文明 发布日期:2018-11-22

 

      为创建平安校园,保障学校的正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全和校园稳定,教育部专家组于2018年11月21日进驻中山大学进行2018年度高校实验室安全检查。本次检查采用现场随机抽查方式进行,药学院作为全校被抽查的六个单位之一列入现场检查。

    上午10:00,教育部专家组郝云忱、沈卫阳、梁勇等三位成员在学校设备与实验室管理处叶儒非副处长、药学院党委岳辉书记、方绵副院长等陪同下,对我院黄志纾教授团队、杜军卜宪章教授团队、陈新滋院士团队的部分实验室,以及公共仪器服务中心、教学实验中心进行现场检查。随同检查的还有学校设备与实验室管理处技安科张洁、张毅秦、陈国联老师,校保卫办黄毅老师,以及药学院安全管理员姚文明、曾优美老师。

   在现场,专家组对实验室安全管理制度、安全标示、安全通道、大型特种设备安全使用、试剂采购管理、危险化学品存储管理、动物实验管理、实验气体管理、房间安全信息、环境卫生等多方面进行了细致检查与指导,询问了实验室日常运行的安全问题。下午,专家组详细检查了学院的安全管理档案,详细了解了学院安全的责任体系、危险源管理、风险评估、培训考核与准入等规章制度和日常检查整改的落实情况。通过实地检查与档案核查,专家们现场指出了一些有待完善的地方,包括危化品的使用动态管理、试剂的保存条件改善等。对于我院实验室日常安全管理中将检查结果公示的做法,给予了充分的肯定,并认为值得其他单位借鉴与推广。

          药学院一贯重视实验室安全工作,从2012年开始,组织成立了实验室安全检查小组,负责日常的检查与监督。成立了以院长、书记为组长,以各团队、中心负责人为成员的学院实验室安全工作领导小组,督促和落实全院实验室各项安全工作。学院将以本次教育部专家组安全检查为契机,根据专家意见进一步加强实验室安全工作的系统化、规范化建设,继续推进实验室安全管理制度体系建设,加强师生安全教育,强化各项安全措施,进一步完善各项安全长效机制,提升学院实验室安全管理水平,为安全、和谐、文明的校园建设提供保障。

    学院党委岳辉书记向检查组专家介绍实验室日常安全检查情况

               专家检查档案文件

                                   专家检查危险品管理记录

                                          检查化学合成实验室

                                        检查本科教学实验室