中山大学2019年博士研究生招生报名公告

发布人:邓鸿 发布日期:2018-11-22

考生报考基本流程:

网上报名—>缴交报名费—>寄送报名材料—>网上打印准考证—>考试

 

一、网上报名

  1、报名时间:2018年11月3日8:00至12月10日23:59(逾期不予补报)

      (实行“申请-考核”院系的截止时间以院系的招生简章为准)

  2、报名网址:http://uems.sysu.edu.cn/graduate/web/DcrRegistered.html

3、报名对象:所有考生(包括公开招考(含申请-考核)、本科直博、硕博连读)均须进行网上报名。

4、注意事项:

(1)网报系统公布的各招生单位博士研究生招生计划使用情况是考生选择报考的重要参考。

考生需注意以下情况:部分导师在多个专业或方向招生,根据招生计划择优录取;部分导师已招收直博生或硕博连读生,已无公开招考计划;部分单位以导师组招生,择优录取后再确定导师;部分单位不招收或限制招收在职考生等等。请考生在报考前务必向报考单位充分了解拟报读导师的招生计划使用情况和招生需求后,再进行报名。

(2)网报期间,考生可凭本人注册后申请到的用户名和密码,对所填写的报名信息进行修改、保存。报名信息须经确认提交后方为有效。确认提交后的报名信息,系统不再允许更改,如确须更改,请在系统上提交更改申请,我校研招办审核通过后,考生方可修改信息,修改后请考生再次提交。

(3)网报过程中,考生须上传本人的电子照片,照片的具体要求如下:

A. 近期免冠红底标准彩色证件数码照片,背景无边框。

B. 服装与背景色反差要大,不着制式服装或红色上衣。

C. 人像清晰,脸部无局部亮度,常戴眼镜的人应配戴眼镜。

D. 照片格式为jpg文件,大小为20KB以内,宽度120像素,高度160像素。

二、缴纳报名费

考生须在规定时间内缴纳报名费200元/人(不含网银手续费),缴费截止时间为:12月10日23:59。具体办法如下:

1网报信息提交后,请考生在网报系统内点击“网上缴费”功能, 进入中山大学高校网银平台,按提示通过网上银行缴纳报名费。我校不接受考生现场缴费或以邮局汇款方式缴费。(注意:缴费完成时,请不要手动关闭银行页面,稍等片刻,待银行页面自动关闭后,缴费信息才能自动返回到报名系统中,报名系统方显示缴费成功。)

2考生可通过网报系统的“是否缴费”信息栏查询缴费情况,缴费成功均显示为“是”,否则均为“否”。

3、未能按时、按要求缴纳报名费者,报名信息无效。

4、报名费一经缴纳,概不退还。

5直博生在教育部推免服务系统交费,此处不再交费。

三、寄送报名材料

各招生单位通信地址见《中山大学2019年博士研究生招生单位通讯录》。网报成功后,考生务必将报考材料按要求寄送到所报考的招生单位进行报名资格初审,未经报考的招生单位同意,逾期不交材料的考生,报名将被视为无效。报考材料寄送要求如下:

1、报考公开招考以“申请-考核”制招生的单位的考生请按相关单位招生简章要求寄送材料(注意不同院系的截止时间)。

2、报考公开招考(不含“申请-考核”)的考生请将以下报考材料按要求于2018年12月17日前寄(送)达相关单位(必须到达)进行报名资格初审。

(1)中山大学2019年报考博士学位研究生登记表(网报系统下载打印);

(2)攻读博士学位期间拟开展的研究计划(网报系统下载表格);

(3)体格检查表(网报系统下载表格,自行去医院体检);

(4)两名具有高级职称专家的推荐书(网报系统下载表格);

(5)硕士学位证书复印件(应届硕士生、应届本科生和硕博连读生提供学生证复印件);

(6)硕士课程学习成绩单原件(往届生的成绩单可从人事档案中复印并加盖档案管理部门公章,直接攻博生和硕博连读生无需提供);有论文发表的考生,请提供公开发表的有代表性的学术论文复印件;

   (7)报考医学临床各专业学位(专业代码为“1051”“1052”)的考生,须提交国家颁发的执业医师资格证书复印件及住院医师规范化培训合格证书复印件。

(8)报考“思政骨干”专项计划的考生,按《中山大学2019年高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位研究生招生简章》的要求提交其他材料。

  上述材料须按序排列,一并寄送。信封左下角请注明“博士报名”字样。

四、资格初审

资格初审工作将在确认准考前进行,只有网报成功、按要求缴纳了报名费、寄送的报考材料齐全并通过资格初审、网报系统“是否准考”信息栏显示为“是”的考生,方可进入后续流程。

五、网上打印准考证

公开招考(不含“申请-考核”)的准考考生请于2019年2月26日后登陆网报系统,在“打印准考证”处打印准考证。准考证无需加盖招办公章,须与身份证同时使用。

以“申请-考核”制招生的单位的考生准考证是否在网报系统打印,请考生与报考单位联系。

报考“思政骨干”专项计划的考生,必须参加学校组织的统一考试,准考证由我校研招办单独打印,加盖研招办公章,考生从报名系统打印的准考证无效。

六、考试

2019年中山大学博士研究生入学考试定于2019年3月中旬举行(具体时间和地点见准考证)。公开招考的考生须携带有效身份证件、准考证等证件参加考试。

报考以“申请-考核”制招生的单位的考生请按报考单位招生简章的要求到规定地点按时参加考核,不参加全校统一组织的考试。

报考“思政骨干”专项计划的考生,必须参加学校组织的统一考试。

七、其他事宜

有关博士研究生招生的所有公告、通知等将通过中山大学博士研究生网报系统(http://uems.sysu.edu.cn/graduate/web/)、中山大学研究生招生网(http://graduate.sysu.edu.cn/gra02/g02b/index.htm)予以发布,请考生密切关注。咨询电话:020-84111686,020-84113696。

 特此公告。

  

                                 中山大学研究生院招生办公室