中山大学“读懂中国”医科片组作品评审会顺利举行

发布人:李燕 发布日期:2018-09-28

中山大学“读懂中国”医科片组作品评审会顺利举行

 

    9月27日下午,中山大学“读懂中国”医科片组作品评审会在我院举行。校关工委李巧兰副主任、公共卫生学院韩玲书记、附属第三医院党委丘国新书记、附属第一医院工会陈志群常务副主席、护理学院党委张远权书记、药学院(深圳)党委杨德胜书记、药学院党委岳辉书记、中山医学院团委黄山副书记、肿瘤防治中心党政办老师、附属第六医院宣传科简文杨科长及附属第七医院党政办李艾琳老师等参加了评审会。校离退休党工委副书记、关工委副秘书长黄诚、校离退休党工委方淑琼副书记、公共卫生学院党委王丽霞副书记、药学院党委谭海燕副书记、院长助理洪亮副教授列席了评审会。评审会由药学院党委岳辉书记主持。

    首先李巧兰副主任发表了讲话她说中山大学是教育部关工委“读懂中国”活动的试点高校之一,这是教育部对中大的信任。医科片组的关心下一代工作一直都是全校的榜样,目前已举办两届的“感动杏林”人物评选活动就是很好活动形式。最后她代表校关工委感谢医科片组各学院、医院积极参与“读懂中国”活动,并希望医科的优良传统能传承下去。

随后,评委们和与会人员共同观看了医科片组10个学院和医院的参赛作品。评委们提出,参赛作品紧扣主题、采访“五老”与师生座谈相结合,表现形式丰富,拍摄角度、灯光等选取合理,视频制作用心细致;但是也有些作品存在参与学生覆盖面不够广、图片过多影响观看感受等不足。

    “读懂中国”活动聚焦改革开放40年、中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年等重要历史节点,从今年起一年一个主题,组织大学生与作为中国道路见证者亲历者的本校、本地“五老”牵手结对,以视频或征文形式记录并宣传“五老”独特经历和感悟,从中切实感受中国发生的历史性变革和伟大成就,增强“四个自信”,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。活动今年在北大、清华、中大、人大、北师大等20所教育部直属高校试点开展。