发布人:高级管理员 发布日期:2018-10-29

10月27日,我院于清远高新区举办了嘉博制药实习基地授牌暨“双创人才培养训练营”的开营仪式。清远嘉博制药公司的黄齐福董事长主持了会议,中山大学教务部章向宏副处长、中山大学药学院岳辉书记、中山大学药学院的姚美村教授、徐新军副教授等十余位带教老师、嘉博实习基地的指导老师、“生物制药创新创业训练营”(下称训练营)的全体成员与我院2017级的一百余名本科生见证了此项活动。

黄齐福董事长对师生的到来表示了热烈的欢迎,他表示中山大学和嘉博公司有十多年的合作基础,接下来双方将进一步推进和深化在产学研各方面的合作。他希望校企双方在合作中实现共赢,为我国的医药事业做出贡献。

图1  黄齐福董事长致欢迎词

中山大学教务部章向宏副处长代表学校发言,他首先肯定了中大药学院建设实习基地对培养“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的优秀学生的重要意义。他代表学校向嘉博制药公司这样具有强烈社会责任意识的优秀企业表示感谢。他希望同学们珍惜这来之不易的机会,要在这次企业参观中积极的将课堂上学到的理论在第二课堂上付诸实践。

图2  中山大学章向宏副处长致辞

在清远高新区挂职的姚美村副主任代表高新区对大家的到来表示热烈欢迎,他希望校企双方能在人才培养、科学研究、社会服务等方面展开良好的合作。

学院岳辉书记向嘉博公司、学校领导和学院老师们对于基地建设工作的支持表示衷心的感谢!他希望同学们能利用好基地多学、多问、多思考,有所收获。

训练营项目的负责人袁月梅博士向大家介绍了成立训练营的初衷、目标及规划,她希望通过校企合作模式在系统培养具有创新创业能力的药学人才方面做一次全新的尝试。希望通过该活动培养一批具有创业激情、掌握良好专业知识和企业管理知识、拥有较强创业能力或潜力的生物制药行业的复合型创业人才。

随后岳辉书记、姚美村副主任,黄齐福董事长为实习基地挂牌。岳辉书记和袁月梅博士向双创训练营导师代表黄齐福先生颁发聘书。

图3 姚美村教授代表清远市高新区发言

图4 中山大学药学院党委书记岳辉讲话

图5 实习基地授牌仪式

授牌仪式后,同学们观看了嘉博制药的宣传片,随后在企业导师和药学院带教老师的带领下进行了现场参观。同学们被嘉博制药企业先进的科研条件、优厚的员工福利、紧跟时代步伐的公司文化所吸引。

图6 袁月梅博士介绍训练营情况并宣布开营

图7观看嘉博公司宣传短片

图8参观党建文化展厅

图9参观嘉博公司的产品制剂

图10参观R&D部门

下午,黄齐福董事长为双创训练营的同学上了训练营的第一课,他以《退休后的创业之路》为标题,敞开心扉真诚的分享了他退休后创业的经历以及心路历程。他用丰富的人生经历和智慧总结了创业的三个经验:信誉是无价的资本;成功是在一次次的坚持中取得的;机遇是留给有准备的人。同学们被他缜密的思维、澎湃的激情、热烈的爱国情怀所感动。讲座后袁月梅老师引导大家在企业创始的初期、中期、后期所面临的各种问题,及企业家所应具备的精神和品质等方面进行了深入的思考和探究。同学们积极提问,福伯、岳总等毫无保留的给予解答。同学们带着收获和思考结束了今天的见习之旅,“双创活动”的开幕和第一课取得了圆满成功!

图11 为讲座现场

图12 跟福伯合影

tips:

为了培养与新药研发相适应的人才,中山大学药学院举办了“生物制药创新创业训练营”教育项目,拟通过校企合作模式,以知识授课+企业实践+创业实操的培养的方式,培养一批具有创业激情、掌握良好专业知识和企业管理知识、拥有较强创业能力或潜力的生物制药行业的复合型创业人才。为体现中大药学院作为广东省龙头药学院的社会责任,我们从全广东省100多份报名的优秀学生中筛选了来自6个不同学校的20名学员。 他们将在这一年内,学习来自生物医药、管理学、法学、经济学领域的专家举办的创新创业系列知识讲座;深入企业实践,了解企业发展、成长的过程及所面临的问题。在完成前期的理论知识学习和企业见习后,他们将进入企业进行创新创业的实战探索。通过这种方式培养出适应未来生物制药产业的双学科背景乃至多学科背景的人才。