改革在身边,开放在眼前——陈新滋院士访谈

发布人:李燕 发布日期:2018-10-29

       为深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,发挥老同志“中国道路见证者亲历者”的优势,有效引导大学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,学校关工委组织各单位青年与亲历重大事件的本校、本单位“五老”结对,通过面对面交流,深入挖掘、交流,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”的奋斗历程、感人事迹和真实感情。2018年9月18日下午在药学院五楼会议室,我院同学对陈新滋院士进行了以“改革在身边,开放在眼前”为主题的对话访谈。

 

S=青年学生 

C=陈新滋院士

 

S:院士好,首先想了解一下您近几年的科研方向和主要研究内容。

C:我是做化学研究的,我希望我的化学研究能够对社会有一些帮助。所以我现在的工作主要是用化学方法解决一些问题,希望能用到社会上。我现在的工作分两部分,一部分呢是研究药,我在药学院主要的兴趣还是在抗癌药方面的研究,另一方面是在产业化方面,我也帮助企业在做锂电池的一些化学部分。因为大家知道,将来锂电池的应用会越来越广,汽车都不用汽油,而是用电池了。目前来说最实用的技术大概就是锂电池了。我目前是对抗癌药和锂电池这两块特别有兴趣。

 

M:那能请您讲一讲您当初是怎么走上科研这条道路的吗?

C:科研是我从小就喜欢的,我们小时候有一句话叫,“学好数理化,走遍天下都不怕”。而且科学本身就很有趣,当你做下去呢,就会发现有很多新的东西可以学习。每天都能学到新知识,所以做科研对我来说是很幸福的一件事情。

 

M:您觉得我们国家在79年的改革开放对您的生活有什么影响吗?

C:其实呢,改革开放影响的不只是我一个人,而是对全中国人民都有非常大的影响。中国从一个相对保守封闭的社会,变得更开放,更活跃,老百姓的积极性都被调动起来了。老百姓现在的生活比起四十年前,整体是提高了很多倍的,而且不只是生活的提高。我们的政府的收入也提高了很多,现在我们政府的财力和四十年前比起来是一个完全不同的概念。现在政府有了很多资源的时候,就可以给大学更多的资源,这样一来对我们教育工作、科研工作的帮助就很大。整体来说,改革开放对全国人民来说都有非常重要的作用,对科研来说,一个是更多更好的资源,一个是解放了科学家的思想,让大家都能全心全意做科研,这个是非常重要的。

 

M:您在我们学院的开学第一课上讲,学习药学靠的是刻苦钻研的精神,那么您能分享一下,您在求学过程中的自我经历吗?

C:其实呢,除了药学,在任何行业,任何学科想要成功的话都要非常用功,努力和成功是分不开的。我见过很多人,他们读小学的时候很聪明的,但是没有很努力的话,小学再厉害也是没用的,小学毕业也就只能小学毕业。做科研或者是平常生活是要每天都提高自己的,所以每天都要努力。努力的人我很少见过会完全失败的,就算失败一次他还可以第二次、第三次,总是会有成功的机会,假如不努力,那一次失败就永远爬不起来了,所以我认为对我们同学来说努力是最重要的一个部分。

 

M:刚才您提到您不仅在抗癌药方面做研究,您也在做和锂电池相关的研究工作,那么请问,您在多个领域都能做出开拓和创新,您的创新思维是从何而来的呢?

C:我自己其实也没有说有很多的智慧。我是跟同学学,跟老师学,跟我的朋友学。每一个人跟我交谈的时候,我就会从他们身上学到东西。当然每天我也要看书,每天也要看最新的科学的报告,这些都是知识的来源,而且我们是搞实验研究的,实验是给我们产生知识的最好的、最实在的方法,因为实验的结果是最新的东西。所以就是说我有很多的想法,其它人他们也有很多的想法,我们一交谈就会碰撞出火花,然后我们做实验,拿到最新的实验结果呢,慢慢地调整,到最后就会有很好的产品出来。

 

M:您在做实验做科研的时候有没有遇到一些重大的困难,您又是怎么解决的呢?

C:困难是每天都有的,重大的困难嘛主要看当天遇到了什么问题,很多时候加入当天一个问题考虑不通的话,就休息一下,第二天可能就考虑通了。其实问题是不断在发生的,解决问题那种快乐是很可贵的,解决问题我觉得是一个很好的追寻幸福的办法。

 

S:在科研中您有什么印象深刻的小故事想和同学们分享吗?

C:我和大家分享两个小故事。第一个是我大学毕业到芝加哥大学跟一个很有名的教授学习的时候,第一天去,我就去拍教授的门,在黑板上写了一大堆东西,教授听我讲了半个小时没打断,他说你这个东西很好,但是我们不会做,你找对人了,以后就当我的学生吧。后来我才知道当时其实我犯了好几个很严重的错误,第一个是教授都是有秘书的,一般是通过和秘书预约才能和教授见面,但我当时直接就去敲教授的门,其实是很大胆的。第二就是也不和教授交流就直接写一大堆。其实教授们都是很愿意和同学们交流的,但很少人敢去直接拍教授的门,后来我和教授成了很好的朋友。对于我们同学们也是这样的,不要怕教授,要和教授们做朋友,这样就可以学到更多的东西。

第二个小故事是在研究不对称催化反应机理过程中,催化剂和起始物会合起来变成中间体。因为催化剂有手性,所以有两个中间体,一个5%,一个95%,那究竟哪一个变成产物呢,法国的科学家发现,产物也有两个,也分别是5%和95%,于是他们发表文章说5%的中间体变成5%的产物,另一个也对应如此。当时我一开始就很沮丧,我做的工作被人家发表了,一年的工作白做了,后来我仔细一想,其实他不一定对,只是根据看到的现象想当然认为能得出这样的结论。于是我很努力细致的分析,从反应动力学等多个方面都去很仔细的思考,最后发现是5%的中间体变成了95%的产物,95%的中间体变成了5%的产物。为什么呢,是因为95%的中间体虽然多,但是要变成下一步反应进行的很慢,5%的反应很快,而且5%和95%的反应是互通的,导致最后产生的结果把我们骗了。这个在当时造成很大反响,40年前的工作现在还有人提。这个故事就告诉我,有时候就算表面看起来别人走在你前面了,也不要灰心,不要放弃,不要怕,要对自己有信心,要更努力的去研究。

 

M:您刚才讲的两个故事都和机遇有关,那我想问您一下,您觉得我们当代的国家给大学生提供了怎样的机遇和挑战呢?

C:现在机遇很多,四十年前机遇很少,那时候怀才不遇的人多的是。今天不一样了,我从来没有说看见一个怀才不遇的人,如果遇到请你介绍给我,我需要这样的人。因为在今天的中国,你有才能,愿意工作,愿意争取的话,会有很多机会。做科研也是一样,我们有时候也希望聘请很好的人才,但那要全世界去找,不容易找到。那挑战呢就很多了,以前大学毕业在社会上就是很高水平的人了,像我小时候,小学毕业都算了不起。但现在不一样了,现在中国大部分年轻人都能读到大学,这样对个人来说就是所有人都是大学生,想要做得更好就要更努力了,这是对个人的挑战。然后对国家层面呢,我们国家的科技水平和世家最高水平还有一定差距,我们一定要努力赶上,在这个过程中竞争是一定会有的。我们的条件还有一点落后,所以我们就要比我们的同行更努力,只有努力再加上智识,才能把这个目标达到。我曾经问过一个诺内尔获奖的教授,我问他,你为什么这么成功。他说,我一天比别人多工作两个小时,我一天工作十二个小时,这样很多年下来,我就比别人多做了很多工作。所以说智慧和知识都很重要,但在大家差不多的情况下,你比别人多努力一点,你就赢了一点。

 

S:您认为大学生应该树立怎样的人生观价值观呢?同学们想听您分享您的体会

C:我自己是相信“真善美”的,虽然听起来好像有些老掉牙(笑)。与老板,与朋友,与家人,在人与人相处中都是需要真诚相待的。在科学上求真就更重要了,假如在研究中我们作假,捏造实验数据,其实旁人都是无从得知的,但宁愿做不出来,也不能作虚假的东西,求真是科学研究最重要的。我们做科学研究的最终目的在于投入人们生活生产中,能便利或者改善人们的生活,这是我认为的善,科研最后是要为人民服务的。美呢是把工作做得尽量完美,对于一件工作,要做就要做到最好,精益求精,美也是说开始一件工作呢,就把它完成以后再进行下一项工作,把一件工作做到完美。

 

S:您对药学院大学生有什么话想说吗?

C:我希望我们的同学都很快乐,大学四年是最快乐的四年,希望同学们珍惜这四年的时光好好学习,这里有很好的老师,很好的同学,没有利益冲突,每天都可以学到新的东西,不要到四年以后才后悔,希望四年以后大家都非常有自信,在药学院的这四年我学到了真正的东西,有真正的才能。希望大家珍惜这四年,充实自己,迎接未来的挑战。

 

   观看采访视频请前往https://mp.weixin.qq.com/s/gqoF4lELlvgJHSG1DORarA