药学院优秀本科生境外实习:美国罗格斯大学药学院特辑

发布人:袁月梅 发布日期:2018-10-26

       继2017年我院与罗格斯大学的暑期实习交流生项目圆满结束后,今年我院再次启动与美国罗格斯大学(Rutgers University)药学院的本科生实习交流项目。经过两院项目委员会选拔,2015级赵靓、何楚枫、许嘉越、郭诗瑶四位同学于2018年6月正式获得了罗格斯大学药学院的邀请,在毕惠嫦副院长的带领下,于2018年7月21日至8月17日期间到美国罗格斯大学药学院进行了为期一个月的暑期科研实习活动。

       罗格斯大学药学院对本项目高度重视,Grace L. Guo教授精心组织安排了形式多样、内容充实的各种交流和实践活动,包括导师见面会、安全培训、科研实践与实验操作、课题组会与讨论会、学术报告、名企实地参访、课题汇报展示、文化交流等,四位同学在美一个月期间与罗格斯大学药学院的导师、博士后、博士生及研究生都有了充分的接触,并在科研实践中学习新知识、掌握新技能,全面地了解国外科研的发展情况。罗格斯大学药学院的Grace L. Guo教授、Lauren Aleksunes教授、Mingzhu Fang教授作为暑期交流导师分别接收了我院的四名本科生,四位同学在各导师的实验室进行了药理学与毒理学方向的科研实习实践活动。在项目交流后期,四位同学面向罗大药学院师生作了暑期交流成果展示,分别汇报了他们的课题进展和成果,他们优异的表现获得了罗大药学院师生高度赞赏。

Image removed.
图1. 同学们与实验室老师们交流合影
Image removed.
图2. Grace L. Guo教授与我院师生合影
Image removed.
图3. 实习课题总结汇报

       罗格斯大学药学院还安排位同学到全球著名企业高露洁棕榄(Colgate-Palmolive)公司进行实地参观。期间不仅参观了位于新泽西的研发实验室,还与高露洁负责产品安全的Connie Cheung博士、Daniella Urbach-Ross博士、负责环境与职业安全的Douglas Frederick博士、James Maiorana博士等进行了面对面的交流,让同学们近距离深入地了解跨国企业的企业文化、科研氛围和工作内容,对同学们未来的职业规划有重要意义。

Image removed.
图4. 同学们在Grace L. Guo的带领下参观Colgate-Palmolive

       本次暑期交流项目通过在美充实丰富的交流学习与科研实践活动开拓了学生的视野与眼界,加深同学们对国际前沿药学研究的了解,体验国际领先的科研生活,领略了罗格斯大学的学术氛围和科研环境,促进了两校两院合作交流项目的发展;同时项目也为选拔优秀本科生到罗格斯大学甚至美国其他大学继续攻读硕、博士学位提供了良好的平台。本次罗格斯大学药学院暑期交流的成功实施和圆满完成为2019年度的本科生暑期实习交流项目奠定了良好的基础,并推进了学院在学生培养方面的国际交流与合作。