药学院优秀本科生境外实习:UTSA特辑

发布人:袁月梅 发布日期:2018-10-26

       2018年7月20日-8月13日,中山大学药学院5位优秀本科生罗梓伟、刘书豪、陈凌雪、张备、周桂玲同学,在毕嫦副院长、邱晃副教授等老师的指导下,前往美国德州大学圣安东尼奥分校(University of Texas at San Antonio, 简称UTSA)开展为期三周的暑期境外科研实习活动,旨在拓宽同学们的科研视野,加深同学们对国际前沿药学研究的了解,体验国际领先的科研生活。

       德州大学圣安东尼奥分校(UTSA建于1969年,位于德州南部美丽的度假城市圣安东尼奥,在德州大学系统中排名第二,是本州中发展最快的公立大学之一。学校共八个学院和一个研究生院涵盖建筑、商业、教育、人文、工程、科学、艺术、公共政策等领域。今年是中山大学药学院首次与UTSA合作开展本科生科研实习。在本次实习活动中,同学们在Department of Chemistry的各位知名教授的指导下,进行与药物研发相关的有机化学、生物化学方面的学习与实践。

       负责组织此次实验室实习活动的Michael P. DoyleJohn C.-G. Zhao两位教授以及各实验室的成员对同学们的到来表示热烈的欢迎,并协助同学们完成了住宿、注册及安全培训等各项事宜,使同学们得以适应异国环境并顺利开展实验室工作。

Image removed.
图1. 同学们与Michael P. Doyle和John C.-G. Zhao两位教授合影

       在为期三周的实习活动中,五位同学分别进入Doug E. Frantz教授、Michael P. Doyle教授、John C.-G. Zhao教授、Aimin Liu教授实验室学习先进的理论知识和操作技术,并在各自导师的指导下参与该实验室中的一项课题研究工作,并对实习课题取得的独立工作成果进行总结汇报。UTSA的各位指导教授对同学们在实习期间的表现极为赞赏。

       在此期间,同学们还参与了各实验室的各种日常活动,比如午餐聚会、小组会议、博士答辩、学术报告等等,充分融入在国外实验室中的学习生活。

Image removed.
图2. 实习课题总结汇报会
Image removed.
图3. 实习汇报结束后同学们合影留念

       除了每天在实验室中工作,Dr. Doyle还为同学们安排了参观SwRI(Southwest Research Institute)、CIDD(Center of Innovative Drug Discovery)等药物研发及生产一线研究机构的活动。其中,对GMP生产车间的参观使得同学们对于药物生产过程有了更直观的了解,对药物筛选实验室的参观则让同学们对药物化学的实际应用有了更深入的认识。

       通过本次海外实习活动,同学们不仅学到了更多的知识和技术、丰富了自身的科研阅历,开阔了科研和国际视野;同时,还对国外的科研工作环境以及自己未来的发展道路有了更清晰的认识。

Image removed.
图4. 同学们在Dr. Doyle的带领下参观SwRI

       本次暑期交流项目通过充实丰富的交流学习与科研实践活动开拓了学生的视野与眼界,加深同学们对国际前沿药学研究的了解,体验国际领先的科研生活,领略了UTSA的学术氛围和科研环境,促进了两校两院合作交流项目的发展;同时项目也为选拔优秀本科生到UTSA及美国其他大学继续攻读硕、博士学位提供了良好的平台。本年度项目的成功实施和圆满完成为2019年度的本科生暑期境外实习交流项目奠定了良好的基础,并推进了学院在学生培养方面的国际交流与合作。

Image removed.
图5. 同学们与UTSA老师们合影留念