药学院优秀本科生境外实习:美国匹兹堡大学药学院特辑

发布人:袁月梅 发布日期:2018-10-26

       2018年7月21日至8月19日,中山大学药学院2015级本科生许栋梁、李锡桢、魏俊康、李浩升、简怡飞、邵子桐、郭琦7位同学在我院毕惠嫦教授的带领下,赴美国匹兹堡大学(University of Pittsburgh School of Pharmacy,简称PITT)参加为期一个月的暑期科研实习活动。

       匹兹堡大学是位于美国东北部宾夕法尼亚州的一所顶尖的公立研究型大学,其成立于1787年,是美国最早的十所大学之一,其下属UPMC为全球顶尖医学院之一,在器官移植、神经外科学等领域均处于国际领先地位。其主校区位于宾夕法尼亚州第二大城市匹兹堡,各学院分布在奥克兰区(Oakland),地理位置十分优越。匹茨堡大学药学院(School of Pharmacy)成立于1896年,2018年USNews匹兹堡大学药学院排名第14名,其学术水平居于美国领先位置。

Image removed.
图1. 匹兹堡大学药学院导师与中大师生合影

       匹大药学院为同学们安排了内容充实的各种交流和实践活动,例如科研交流午餐会、实验室及研究中心的组会、研究生答辩、学生会组织的各类科研讨论会、实验技能培训等。项目核心的实习课题实践活动以科研训练与实习交流为载体,学生和导师进行双向选择,七位同学分别到Wen Xie教授、Lisa Rohan 教授、Song Li教授、Xiaochao Ma教授以及Da Yang教授实验室进行实习课题的研究工作。在为期一个月的实习实践中同学们需要进行系列的科研实验,完成导师给予的课题任务,还要针对自己的课题进行总结并向全院师生进行展示汇报。

Image removed.
图2. 实习课题实验工作
Image removed.
图3. 同学们与匹大老师们交流

       匹大药学院还安排同学们到享誉全球UPMC中心参观,让同学们有机会切身体验美国医疗设施及服务,ICU病房的参观让同学们对美国人性化的医疗服务有了直观了解。

Image removed.
图4. 同学们参观UPMC合影
Image removed.
图5. 实习课题汇报结束后与导师们合影

       此次暑期交流,是中山大学药学院第五届与美国匹兹堡大学药学院开展的暑期实习交流活动,自2014年我院与美国匹兹堡大学药学院进行第一次暑期交流活动,我院学子一直以刻苦努力和认真钻研的学习精神得到了美国匹兹堡大学药学院的高度赞赏,每年均有同学被匹大药学院录取为研究生。同学们在交流学习中不仅开拓了视野与眼界,更是领略了匹大的学术氛围和科研环境,同时此次交流合作也促进了两校两院合作交流项目的发展,同时项目也为优秀本科生到美国著名大学攻读硕、博士学位提供了良好的平台。本年度项目的成功实施和圆满完成为2019年度的本科生暑期境外实习交流项目奠定了良好的基础,并推进了学院在学生培养方面的国际交流与合作。