胡文浩院长向研究生党支部同学传达秋季工作会议精神,征集院办校学生意见

发布人:袁逸佳 发布日期:2018-10-23

        2018年10月19日14时,胡文浩院长在520会议室向2017级研究生药物化学党支部及2016级研究生药理学党支部的同学们传达了秋季会议精神。院长用清晰明了的语言向同学们传达了秋季工作会议精神,并点明学院未来的发展方向,同时征集同学们关于院办校的意见,希望党支部同学们都能志存高远。

        会上,院长先后向同学们分享了陈春声书记秋季工作会议精神和罗俊校长的秋季工作会议报告。秋季工作会议精神主要包括学习贯彻习总书记全国教育大会讲话精神,加强和改进学校党建、思政和意识形态工作,让学校党建和思政工作落实落三个方面的内容。

        罗校长的工作报告首先总结了中山大学在近些年来做出了成功的转型。通过对教学资源的大力投入与整合,学校的培养模式由粗放式转变为内涵式发展。藉着“双一流”建设的东风,学校的办学观念也发生了转变,要从国内一流高校发展成为世界一流高校。为了达成这一重大目标,中山大学任重而道远,学校也从各个层面、多个指标进行了规划。

        胡院长特别强调了“院系办校”对于中山大学未来发展的重要性。院系办校是站在历史的高度做出的战略性选择,是加速学校内涵发展,破解瓶颈难题,打开“双一流”建设新局面的必由之路,也是学校在深思熟虑后的慎重决定。胡院长提到,以前一直是从上至下的“校办院”模式,学校在统一的标准之下直接对老师进行考核,无法全面顾及不同研究方向间的差异,而在“院办校”的模式之下,学校将对老师的考核的权利下放至学院,学院可以根据不同的研究方向灵活调整考核方法,形成了学校考核学院,学院考核老师的模式。药学院是学校院系办校的八个试点之一,全体师生定要地朝着院系办校的方向努力,让药学院发展得更好、更快、更全面。

        最后,院长还和党支部的同学进行了深入交流,针对同学们对院系办校存在的疑问进行了解惑,鼓励支部同学与周围的同学交流,广泛征求同学们意见。会议在积极热烈的氛围中落下帷幕。