学科建设

您所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 学科建设

学科建设

  药学院在上级部门的大力支持下,经过“十五”211工程,“985工程”一、二、三期和“211工程”三期的建设,总投入学科建设经费达8600万元,学科建设取得了喜人成果,已获批广东省药学一级重点学科,为建设国家药学一级重点学科奠定了良好的基础。

  2006年1月,获批成为当时华南地区高校中唯一的药学一级学科博士学位授予权学院,博士点覆盖了药理学、药物化学、生药学、药物分析学、药剂学、微生物与生化药学等6个二级学科。2007年9月,我院获人事部批准设立药学(一级学科)博士后科研流动站。2012年获批为广东省药学一级重点学科。

  在学科布局方面,形成了以药理学国家重点学科和药物化学重点发展学科为依托,药剂学和其它药学二级学科全面发展,基础研究与创新药物研究开发同步发展的局面,已获批省药学一级重点学科,争取建设成为国家药学一级重点学科。

专业设置

本科专业:药学

硕士点:有机化学、药物化学、药剂学、生药学与天然药物化学、药物分析学、微生物与生化药学、药理学、药学硕士

博士点:有机化学、药物化学、药剂学、生药学与天然药物化学、药物分析学、微生物与生化药学、药理学

博士后流动站:药学(一级学科)博士后科研流动站

  学院现有实验室面积1.2万平方米,购置大型仪器设备165台/套,总价值逾亿元。目前学院拥有2个国家“重大新药创制”单元平台(临床前药效学和药代动力学平台),2个二期985建设平台,1个三期985建设平台。拥有“广东省新药设计与评价重点实验室”、“广东省成药性评估及评价工程实验室”、“广东省创新药物制剂工程技术研究开发中心”、“广东省现代中药工程技术研究开发中心”、“广东省高校手性合成技术工程中心”、“广东省高校创新药物制剂工程技术中心”及“广东省药学实验教学示范中心”等8个省部厅级重点实验室及工程研究中心。拥有中山大学精细化工与药物合成工业研究院、临床药理研究所、药物化学研究所、药物制剂工程研究开发中心、药物分子设计开发研究中心、药物安全性评价中心、中澳中医药研究中心、新药研究中心、药学中心实验室、二级生物安全实验室、同位素实验室;建有药物化学与药物分子设计、生药学与天然药化、药物分析与质量评价、药理与毒理学、药物代谢与药动学、药剂学与制药工程、微生物与生化制药、结构生物学等11个专业研究实验室;以及与企业共建的联合实验室2个。

  学院的总体发展目标:以创新药物研究为龙头,组建与国际接轨的公共技术平台。借助学校的整体力量,将药学院办成具有国内先进水平,某些领域在国际上有较大影响的科学研究与高层次人才培养基地,特别是培养开发创新药物的团队和人才。使药学院成为广东省和全国的药物(新药)研究、开发与评价中心及药学人才培养基地。